扶贫信息
您的位置:首页 > 扶贫信息> 宜阳县 > 宜阳县

宜阳县以产业振兴引领乡村振兴提质增速

来源:洛阳市扶贫开发办公室 作者:宜阳县扶贫办 发布时间:2019年06月11日

      

迎着初夏的微风,走进宜阳县莲庄镇四岭工业园区洛阳鸿友服饰有限公司扶贫车间,村民们正在缝制服装、包装发货,一张张笑脸乐开了花:“劳务有收入,年底有分红,再也不担心以后返贫了。”

  脱贫后如何稳定不返贫?宜阳县探索走出一条“资金跟着贫困户走,贫困户跟着能人走,能人跟着产业走,产业跟着市场走”的产业扶贫新路径,全力通过产业带动提升精准脱贫质量,领跑乡村振兴提质增速。

  特色种植打基础

  5月20日,技术员来到牡丹花田里,向该县高村镇张元村农户讲解油用牡丹花籽采摘技术。该村采取“公司+农户”的方式发展油用牡丹2500余亩,23户贫困户参与种植,每亩享受600元补贴,户年收益近万元。

  为发挥农业优势,该县挖掘、整合、利用各方资源和力量,发展现代烟草、蔬菜花卉、油料作物、黑色作物、生态林果等特色产业,带动贫困群众实现稳定脱贫。

  通过招商引进红日药业、鹿超农业等龙头企业,该县发展形成了20万亩花生、10万亩蔬菜、9万亩红薯、7万亩花椒、6万亩烟叶、5万亩水果、3万亩中药材、2万亩绿化苗木、5000亩构树、3000亩迷迭香的种植格局,带动贫困人口6.5万人次。

  同时,以县电商产业园为载体,该县整合300多种农产品,建成“特色产品O2O仓储式商城”和电商物流园,通过推动电商扶贫拓宽上行渠道,助力农产品销售。

  龙头企业“领头飞”

  宜阳县积极探索“一户多策、一村一品”脱贫产业模式,科学谋划、统筹推进,走出了一条“县乡有龙头、村村有主导、户户有增收”的发展道路。

  该县制定出台扶持政策,加大资金扶持力度,鼓励企业扩大生产规模、拉长产业链条:依托新大、民正等畜牧龙头企业,建成万头以上大型规模养殖场6个,带动贫困户6000余户;民正牧业还建成规模化养殖场10座,带动贫困户3500余户;新大牧业建成赵保核心种猪场1座,带动贫困户1000户;依托“1248”模式建成57个家庭农场,带动贫困户456户,57个村集体年增加收入5万元。

  龙头企业发展壮大,放大了扶贫资金的社会效益,改变了过去点对点脱贫、各自为战的传统模式,起到了内联千家万户、外接国内外市场的桥梁纽带作用,增强了农户抵御市场风险的能力,巩固了脱贫成果。

  集体经济强支撑

  穷,过去一直是制约农村发展的“瓶颈”。受制于村集体“囊中羞涩”,想为民办更多实事的基层党组织“有心无力”。

  破“茧”刻不容缓。

  宜阳抓住被列入全省扶持村集体发展试点县的机遇,明确发展定位和路径,积极发展壮大村级集体经济,助力脱贫攻坚。

  该县利用帮扶资金,由村集体建设蔬菜大棚、加工车间、养殖合作社,通过承包、吸纳就业、组织合作帮扶等方式,吸引贫困户广泛参与,拓宽贫困户增收渠道,保证村集体增收。将各村旧校舍、旧村室、荒山荒地等集体闲置资产,通过改建扶贫车间、公开租赁、承包经营、土地流转、自主开发等方式,增加村集体经济收入。目前,全县建成扶贫车间106个,引进好饰莱、香港进选等50家加工企业,带动1万余人家门口就业,带动贫困人口1323人,通过车间资产收益壮大村集体经济。

  该县还安排财政扶贫资金1.9亿元,建成集中式光伏电站一座,带动贫困户600户,户均增收3000元;建成12.97兆瓦分布式光伏电站222个,带动贫困户6397户,户均增收500元至3000元;建成11.5兆瓦地面光伏电站85个,使89个贫困村集体经济年增收1.2万元,带动贫困户2972户,户均增收3000元。

  沟域经济添活力

  近年,宜阳县坚持市场导向,把发展沟域经济作为推动农村一、二、三产融合发展的重要载体,积极盘活农村优势资源,带动了区域经济的综合发展。

  目前,该县正在打造的三乡汉唐文化农业带和莲庄七彩莲花谷沟域经济带,通过土地流转、园区务工、开店经商、集体经济等方式,使昔日荒坡变身休闲农业旅游度假区。

  汉唐文化休闲农业带初步形成了果蔬采摘、古建筑群落旅游、民俗体验等综合性农业休闲观光带。七彩莲花谷一期工程已经完工,滑草场、射箭场、二十四节气文化广场等建成迎宾,真正使无人问津的山沟成了群众增收的“香饽饽”。



下一篇:宜阳:优质电网助力乡村振兴