扶贫信息
您的位置:首页 > 扶贫信息> 他山之石

安徽:淮北市念好产业脱贫“三字经”

来源:淮北新闻网 作者:淮北新闻网 发布时间:2018年07月23日

今年以来,淮北市以促进稳定持续脱贫为目标,重点推进“四带一自”产业扶贫模式,坚持在“转、扶、带”上发力,狠抓特色种养业、光伏、电商、资产收益、乡村旅游等产业扶贫项目落地实施,以更精准、更全面、更有效的方法推进脱贫攻坚,为贫困户在产业上铺就脱贫致富小康路。

淮北市利用新时代传习中心开放式党校、党群连心站、茶馆、乡村文化广场等阵地,宣讲产业扶贫政策1000余场次,引导贫困人口转变思想观念,主动创业,早日实现自我脱贫致富。5月份以来,全市977个传习中心相继挂牌,1000余名传习员,开展各类扶贫宣讲活动1000余场次,全市22个贫困村及非贫困村的3.6267万贫困人口获得了一次思想上的“大转变”。

《淮北市2018年“四带一自”特色种养业实施方案》《淮北市电商振兴乡村提升工程实施办法》等产业扶贫政策相继印发,对参与扶贫工作的各类园区、龙头企业、农民合作社、能人大户等在财政贴息、品牌建设等方面给予大力扶持,扩大产业脱贫成果。淮北市对扶贫龙头企业等新型农业经营主体,根据带动吸纳贫困户脱贫致富成效给予贷款支持。企业新招工人享受免费技能培训和岗前培训,建档立卡的贫困户岗前培训按每人800元一次性补贴给企业。目前,濉溪县10个镇已打造10个就业扶贫车间,其中向8家吸纳32名贫困人口的企业累计发放就业补贴6.6万元,发放贫困户创业贷款7笔68万元,组织36人参加SYB创业培训。

淮北市全面梳理本地有带动贫困人口发展产业意愿的种养大户、农民专业合作社等新型农业主体,项目、资金重点向这些扶贫基地主体倾斜。目前,我市建成特色种养扶贫基地17个,达到产业发展要求的贫困村数12个;项目覆盖率到村59.1%,到户73.6%;户均财政投入1424元;新型主体带动63%。资产收益方面,濉溪县22个贫困村投资983万元入股农业龙头企业——五铺农场,采取“保底+分红”方式收益,增加贫困村集体经济收入。结合“一村一品”产业项目,将财政投入的1300万元资金作为村级集体经济,折股量化到村,重点受益对象为贫困户。积极开展电商知识培训,通过培训摸排统计37名贫困户愿意开设网店创业。我市重点支持刘桥镇按照“八个一”要求,打造刘桥村全省乡村旅游扶贫示范村,已投资并计划在追加投资建设特色农业旅游点、旅游厕所、农家乐改造提升等项目。我市积极推进“旅游+扶贫”发展模式,濉溪县百善镇把柳孜文化园作为“扶贫产业园”,多渠道开发岗位,优先安排贫困户在园区就业,增加贫困户收入,收到了良好效果。


上一篇:陕西:西乡县打出产业扶贫“组合拳”   

下一篇:探索“造血”机制 山西银行业助力精准扶贫