扶贫信息
您的位置:首页 > 扶贫信息> 孟津县 > 孟津县

孟津县召开脱贫攻坚领导小组会议 研究重点专项工作

来源:孟津县扶贫办 作者:孟津县扶贫办 发布时间:2019年11月24日

 

  11月10日下午,孟津县县委书记杨劭春主持召开脱贫攻坚领导小组会议。会议的主要目的是听取脱贫攻坚14个重大专项指挥部工作情况汇报,分析存在问题,研究推进措施,压实工作责任,确保高质量完成年度目标任务。县领导赵莉、杨明祥、石小琳、陆玉香、翟常绪、范钦良、炊为民、栾宏伟参加会议。

  会上,14个脱贫攻坚重大专项指挥部指挥长分别对重大专项工作情况进行了汇报。县委书记杨劭春、县委副书记、县长赵莉,县委副书记杨明祥等分别进行了点评。

  针对工作落实,会议强调。

  一是思想要真重视。如期完成脱贫攻坚任务,既是民生问题,也是发展问题,更是政治问题。当前,脱贫攻坚已经进入决胜的关键阶段,作为重大专项指挥部指挥长,大家是“关键少数”,必须要切实提升政治站位、强化政治担当,增强“四个意识”、做到“两个维护”,切实把脱贫攻坚工作抓实抓细抓好。

  二是措施要真给力。脱贫攻坚涉及行业部门的,主要是政策、资金和项目。一定要扭住这三点,把工作做实做细。特别是要重点抓好政策落地。把政策用足用活用好,重点是抓好政策研究,切实弄清政策的“含金量”、挖出“真金白银”;抓好政策配套,各行业部门要进一步梳理细化,该出台实施细则的出台实施细则,该完善的完善,确保政策配套到位、形成整体效应;抓好政策宣传,真正让每一个基层干部、贫困群众、驻村帮扶队员都知晓政策、善于运用政策;抓好政策落实,着力打通政策落实“最后一公里”“最后一个关节点”,确保实现政策全覆盖。

  三是作风要真过硬。要以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,持续转变作风,以作风攻坚促进脱贫攻坚。要重实干。对各行业部门在脱贫攻坚中的职责,县里已经多次予以明确,关键是干。分管县领导要亲自抓,部门“一把手”要具体抓,部门副职要专项抓,对重点难点问题,敢于攻坚克难,“钉钉子”“透竹竿”。要多协同。各行业部门既要种好自己的“一亩三分地”,又要强化合作意识。要守底线。行业扶贫涉及大量项目和资金,容易发生不正之风甚至腐败问题。各行业部门要筑牢思想防线,严把每一道关口,决不允许在扶贫项目和资金上动手脚、玩猫腻。对扶贫领域腐败问题,要发现一起、查处一起,绝不姑息。

  四是追责要真较真。下一步,县委县政府将硬起手腕,用好问责利剑,以严格问责倒逼责任落实。要强化督查,进一步改进督查方式、加大督查力度,真正到基层、到现场、到群众中去发现问题、解决问题。对于发现的问题,要指名道姓、见人见事、公开曝光,一盯到底、务求实效。要纳入巡察。对县直部门进行常规巡察时,要把行业扶贫作为重点内容。对巡察发现的问题,各单位必须不折不扣整改到位。要从严问责。对不担当、不作为,造成工作进展缓慢、完不成任务、在全市排名靠后、拖了全县后腿的,该给予什么处分就给予什么处分。对突出问题多次反馈仍整改不力、甚至弄虚作假应付检查的,要顶格处理。

  各镇党委书记和14个重大专项指挥部领导小组办公室主要负责人及重点行业部门主要负责同志,县扶贫办班子成员、县脱贫攻坚督查巡查组组长参加会议。


上一篇:孟津县召开乡镇和行业部门扶贫信息对接会议   

下一篇:孟津县横水镇元庄村小学微型图书馆成立啦!