扶贫信息
您的位置:首页 > 扶贫信息> 宜阳县 > 宜阳县

张玉峰:投身“甜蜜事业” 助力乡邻脱贫

来源:洛阳日报 作者:洛阳日报 发布时间:2019年09月10日

     “蜂箱要垫高一点,及时清除蜂箱周围的杂草和垃圾,避免蚂蚁等的侵害……”近日,在宜阳县张坞镇上龙村的土蜂养殖基地,39岁的张玉峰正在蜂箱旁给村里的贫困户讲解养蜂需要注意的事项。

  在张玉峰面前,一排排蜂箱散布在树林间,一群群土蜂飞进飞出,嗡嗡声不绝于耳。这一排排的蜂箱,就是张玉峰的“甜蜜事业”。

  张玉峰说话总是乐呵呵的。其实,这个乐观的人,从小就经历了常人难以想象的磨难。不到两岁时,张玉峰患上了脊髓灰质炎,导致左腿残疾。27岁那年,他又被一场突如其来的重病击倒。接下来的两年多内,他辗转多处求医,病情才逐渐稳定下来。

  虽然不能从事重体力劳动,可张玉峰不想闲着。在家养病期间,一则关于土蜂的报道吸引了他的注意。“报道上说,我国土蜂濒临灭绝,已经被列入遗传资源保护名录。”张玉峰说,这也侧面传递了一个信号:土蜂较为稀有,市场前景可观。

  就这样,张玉峰萌生了保护土蜂、养殖土蜂的创业想法。筹资、找工人、建蜂窝……张玉峰很快行动起来。由于张玉峰行动不便,张玉峰的父亲便和他一起上山收捕土蜂。看着年迈的父亲为了自己挥汗如雨,甚至被土蜂蜇伤,张玉峰暗下决心:“养蜂这件事,我一定要做成!”

  “养蜂跟养孩子一样,一定要细心照看,不能让它们受委屈。”张玉峰说。为了给土蜂提供优良的居住环境,张玉峰每天早起戴上面纱、手套,拿着扫把,把几十个蜂箱打扫一遍,有时累得连腰都直不起来。

  功夫不负有心人。靠着不断地学习、实践,张玉峰一点点积累了养蜂经验,土蜂养殖规模不断扩大。2011年,他成立了土蜂仿生态养殖基地,为土蜂繁殖和酿造原生态土蜂蜜创造了良好的环境。

  这几年,张玉峰又开始探索种养结合的全新产业模式:在蜂场的空地种植突尼斯软籽石榴、红心猕猴桃等多种果树,土蜂可以采粉酿蜜,植物也可以借蜂传粉,提高果实品质。

  目前,张玉峰养殖的土蜂已由起初的几十箱发展到400余箱,遍布200亩田地和周边山坡,每年可为他带来数十万元收入。他的土蜂养殖基地通过了河南省农业厅“无公害农产品产地”认证,他的土蜂蜜注册了商标,并通过互联网平台走出了小山村,远销省内外。

  去年,他开始定期举办养蜂技术培训班,并上门为乡亲做技术指导,手把手传授养蜂技术,还通过让村民到农场打工、入股分红、认养发展等模式,带动21户贫困户实现脱贫增收。

  “扩大规模,搞深加工,发展旅游产业……”张玉峰给自己的未来规划了蓝图,“甜蜜事业”将越做越大。

上一篇:​中船重工725所帮扶寺院村产业项目启动   

下一篇:文化助力脱贫攻坚 文明领跑乡村振兴