扶贫信息
您的位置:首页 > 扶贫信息> 孟津县 > 孟津县

河南孟津:扶贫用上“组合拳” 群众致富门路宽

来源:中国经济周刊河南 作者:中国经济周刊河南 发布时间:2019年12月27日

 
  

孟津县委书记杨劭春深入群众走访调研脱贫攻坚工作

  中国经济周刊-经济网讯(郭振华)近日,在一片欢声笑语中,河南孟津小浪底镇梭椤河写生采风基地在上沟村揭牌。“美术写生、婚纱摄影、户外拓展”三大基地建成投用,乡村自驾游基地取得明显成效,上梭椤沟村彻底告别贫穷即将成为现实。

  这是该县打赢脱贫攻坚、决胜全面小康的有力举措,也是深化文旅融合、加快乡村振兴的一个缩影。上梭椤沟村67岁的王根儿也没想到,自己成了洛阳师范学院美术与艺术设计学院学生们的模特。坐在椅子上三个小时,根据要求摆不同的动作,看着自己被学生一笔一画画到纸上,王根儿开心极了。“小麦种上了,闲着也是闲着,没想到闲坐着还能挣钱。”王根儿说。

  

小浪底镇梭椤河写生采风基地揭牌仪式

  为确保党的各项惠民政策全面知晓,该县将各项精准扶贫政策及标准进行培训编印,各重点行业部门将政策改变成顺口溜,使各项惠民政策通俗易懂。如今,健康扶贫住院不掏押金,九种大病患者住院诊疗免费;小浪底、会盟卫生院精神病住院不掏钱,卫生院一年一次体检不掏钱,村医量血压不掏钱;住院报销90%“五不掏钱一多报销”,人社系统的“帮助找活干、引导学技术、扶持搞创业”,贫困人口退出的“一看房、二看粮、三看读书郎、四看家中有无老人躺在床”等顺口溜在孟津县几乎每个人都会说。

  在帮扶中,各定点帮扶单位发动党组织和帮扶干部深入一线,着力解决帮扶对象在生产生活、产业发展、致富技能需求等方面的困难,推进脱贫致富。河南广播电视大学将横水镇长岭村丰收的2万斤红薯运进省城,除了学校食堂消费外,还作为福利发放给各院校教师,为贫困户增收4万余元;县人社局帮扶干部帮助白鹤镇任庄村贫困户王丑家出红薯,又通过朋友圈为其销售,2天时间增收3000余元,神华国华孟津电厂第一书记为横水镇西沟村五彩红薯和粉条代言,发动网络消费扶贫,累计为该村贫困户增收15万余元。

  

横水镇长岭村红薯进省城

  截至目前,该县开展中式烹饪,家政服务、种植、养殖等培训班59期,1593余人参加培训并拿到证书,稳定劳务输出650人次,公岗新安置536人。全县新谋划实施产业项目42个,涉及资金2035万元,实施村组道路项目39个,投入资金2985万元,农村饮水安全工程项目20个,财政扶贫资金1039万元。

  与此同时,该县坚持扶智与扶志相结合,开展“法治进家庭”活动,切实提高农村群众政策知晓率和法治意识。先后表彰“优秀母亲”、脱贫光荣户、励志典型、“好婆婆、好媳妇”等群体500余人次,激发贫困群众内生动力。修订《乡规民约》《村规民约》,成立“三会”组织等,全面提升农村精神文明建设水平。贫困村常袋镇马岭村被评为“全国民主法治示范村”和“中国美丽乡村百佳范例示范村”。



下一篇:孟津县率先对60个贫困村开展“大排查、大会诊”