扶贫信息
您的位置:首页 > 扶贫信息> 新安县 > 新安县

新安小樱桃做成大产业

来源:新安县扶贫办 作者:新安县扶贫办 发布时间:2019年06月09日

图为樱桃收购市场

“五月樱桃季,带火了乡村游,全国各地的经销商把冷藏车开进了田间地头,樱桃不出村就被抢购一空。”第十届新安樱桃节圆满闭幕,看游客纷至沓来、旅游热度不减,新安县五头镇独树村的果农王海通喜上眉梢。

  新安县种植樱桃历史悠久,位于该县五头镇、磁涧镇境内的樱桃谷长约17公里,种植面积3万余亩,规模为豫西之最。2007年,这片樱桃种植带被省政府命名为“万亩无公害樱桃基地”,2017年,“新安传统樱桃种植系统”被确定为中国重要农业文化遗产,“新安樱桃”被确定为国家农产品地理标志登记保护产品。

  近年来,新安县把全域旅游作为乡村振兴的重要抓手持续发力,依托传统的樱桃产业培育了省级农业科技园区,该县成立了农业专业合作社13家,发展特色采摘园50余个。连续两年,樱桃不仅让当地果农增收均在3.2亿元以上,也成为扶贫的主导产业,极大地带动了贫困群众脱贫致富。今年,该县将新增樱桃种植面积3万亩,2020年规模将达到10万亩。 


上一篇:认清差距 奋力攻坚 坚决打赢脱贫攻坚翻身仗   

下一篇:新安:抓好问题整改 坚决打赢脱贫攻坚战