扶贫信息
您的位置:首页 > 扶贫信息> 汝阳县 > 汝阳县

董弼尧:石油化工专家心系汝阳助脱贫

来源:今日汝阳 作者:今日汝阳 发布时间:2019年09月07日

“我在三屯镇庙湾村扶贫3年多了,我把汝阳当成工作、生活的第二故乡,不仅爱这里一草一木,山山水水,更爱这里淳朴的民风。在这里扶贫,我不仅要把庙湾村的扶贫工作搞好,还要把汝阳甪里艾、杜仲、红薯等特色产业扶贫好,发挥好党和人民信任的驻村第一书记责任。”驻三屯镇庙湾村第一书记董弼尧不仅这样说,更是这样做。

2016年6月,根据中央和省、市关于精准扶贫工作的要求,中国石化洛阳工程有限公司成立了扶贫工作队,董弼尧来到三屯镇庙湾村担任驻村第一书记。庙湾村是个山区小村,村里基础设施差,扶贫第一件事,董弼尧从洛阳工程公司筹集了30万元,决定把沟渠整治作为当地美丽乡村建设规划的重点。通过整修,一期工程已经完工,大水漫路漫田在庙湾成为历史。如今这里渠水清澈见底,渠道两侧青草茵茵,已成为村里的一处景色。

庙湾村山清水秀,生态环境好,董弼尧积极引导、扶持当地养殖企业发展豫西黑猪、土鸡养殖,同时鼓励农民种植桃子、黄梨,为加快庙湾村脱贫步伐,他积极给庙湾村扶贫车间上项目、支持农民成立农业合作社,因地制宜上项目,发展特色产业,给庙湾村加快脱贫致富步伐扩大了增收门路。

董弼尧在汝阳工作已经第四年了,看到我县特色产业甪里艾、红薯、香菇、杜仲先后被国家授予地理标志产品,他心中暗暗盘算,中国石化集团有限公司在中国企业500强中名列第一位,内部有石化员工团购网,职工们人多购买力强。现在国家提出消费扶贫,要是把汝阳特色产业产品想方设法放在《石化员工团购网》上销售,通过中石化网站,把汝阳产品卖出去,这不就给汝阳县父老乡亲办些实实在在的事。

说干就干,今年4月份,他把自己考虑成熟的方案向中国石化洛阳工程有限公司和三屯镇、县农业农村局等部门领导汇报后,得到大家积极支持。他又积极和河南舒尔康艾制品有限公司、洛阳市树仁杜仲开发有限公司、汝阳县李阿婆香包厂等企业联系,把企业有关产品资料备好后,和这些企业负责人一起去北京,到中国石化集团有限公司总部,向石化员工团购网详细介绍汝阳县特色产业优势,请总部积极支持汝阳助力扶贫攻坚工作。石化员工团购网编辑们为董弼尧一心一意为扶贫的满腔热情所感动,很快汝阳特色产业产品上了石化员工团购网。

功夫不负有心人,在董弼尧的热心扶持下,汝阳甪里艾、杜仲、红薯等产品在《石化员工团购网》上网3个月来,产品很快销售数万元。(县融媒体中心记者 康红军)

上一篇:【脱贫攻坚村村行】西局村:巩固脱贫成效 加快乡村   

下一篇:县委书记潘峰到小店镇秦洼村暗访督导脱贫攻坚工作