扶贫信息
您的位置:首页 > 扶贫信息> 孟津县 > 孟津县

凝心聚力 加压奋进 实现“三个清零”—孟津县召开脱贫攻坚第二十一次推进会议

来源:孟津县扶贫办 作者:孟津县扶贫办 发布时间:2019年12月03日

  12月2日上午,孟津县召开脱贫攻坚第21次推进会议,县委副书记、县长赵莉主持会议。会议的主要目的是对当前各项工作再梳理、再动员、再安排、再部署,确保高质量完成全年脱贫目标任务。县四大班子领导出席会议。

  会议就当前重点工作进行了安排部署,解读了开展脱贫攻坚“任务清零、问题清零、信访清零”(“三个清零”)活动实施方案。

  会议指出,脱贫攻坚到了“临门一脚”“冲刺撞线”“夺旗争先”的紧要关口。会议要求,全县各级各部门要保持清醒头脑、增强忧患意识,切实在总结成绩中坚定必胜的信心,在正视问题中增强攻坚克难的决心,以滚石上山的劲头加压奋进,以攻城拔寨的勇气决战决胜。

  会议强调,一是务必保持清醒,政治站位再提升。今年全县要完成15个贫困村、2642户6349人的脱贫退出任务,时间紧、任务重、标准高、难度大,是难啃的“硬骨头”,是“贫中之贫、困中之困、坚中之坚”,脱贫后返贫风险高。要切实提升站位、强化担当,把思想和行动统一到中央、省委、市委要求上来,来一次大盘点、大审视、大促进,坚决完成这项政治任务。

  二是务必聚焦重点,工作推进再发力。要聚焦“三个清零”,抓住关键、突出重点,全力冲刺、补齐短板,做到有的放矢、靶向治疗。(一)聚焦“任务清零”,确保工作落实到位。全县各级、各部门要坚持高标准、高质量、严要求,迅速开展“任务清零”行动。各级各部门要对照近期工作要点,逐一对照、逐项检查,对还没有完成的,要采取措施,倒排工期,限期完成;对还有较大差距或难度较大的,主要领导要亲自抓,逐一制定方案,逐一建立台账,逐一明确责任,逐一建立专班,逐一抓好销号,确保全面实现“任务清零”。(二)聚焦“问题清零”,确保整改落实到位。各镇、各部门必须强化问题意识,坚持问题导向,对各类问题“回头看”“回头查”,真正实现“问题清零”。对政策落实有偏差、项目资金使用管理不规范、“三保障”工作不到位、出现松劲懈怠思想问题要认真对照清单,逐一“过筛子”,于12月5日前完成排查,对排查发现的问题分类汇总、建立清单,进一步完善整改方案、整改台账和佐证资料,确保12月20日前全部整改到位。(三)聚焦“信访清零”,确保矛盾化解到位。前11个月,全县三级扶贫领域信访案件44起(国家0起、省7起、市37起),要时刻保持警醒,强化应对措施,既要依法依规依程序,又要用心用情用智慧,落实好“有困难,找党员;要服务,找支部”,务求化解到位。

  三是务必铭记责任,作风转变再强化。一要一如既往不懈怠,在扛牢责任上下功夫。县四大班子领导要带头践行初心使命,落实战区工作机制,带队攻坚、率队决战,每周召开1次调度会,听取本战区、分包镇(村)、分管行业工作情况汇报,统筹解决存在问题,协调推进工作落实。各镇党委政府主要负责同志要切实履行好主抓主管、主体推进职责,统筹做好“大排查、大整改、三项资料整理、开好两个会议、搞好两项整治、做好三个培训”等工作。县直各行业部门一把手要对照“三个清单”,结合本部门工作任务,及时将本部门掌握的数据反馈给镇村,保持上下一致。县结对帮扶单位一把手要对照“三个清单”,组织帮扶责任人进村入户开展“回头看”工作,一家一户地过,精准精细地抓,实实在在地干。驻村第一书记要重点做好“特色产业发展、培育农村新型经营主体、抓好集体产权制度改革、培育壮大村级集体经济、改善农村人居环境、培育文明乡风、巩固脱贫成果、加强基层组织建设”等工作。支部书记要牢记使命,主动担当,坚决扛起肩上的担子。二要一鼓作气不松劲,在加压鼓劲上下功夫。要克服松懈心理,要持之以恒,真正做到“六个精准”、“四个不摘”。要克服厌战情绪。要克服过关思想,紧盯脱贫成效的真实性、稳定性、可持续性,持续在补短板、强弱项、提质量、重统筹上下功夫。三要一抓到底不漂浮,在转变作风上下功夫。要抓得实之又实,要摒弃花拳绣腿,拿出真做实功,全面整改、务求实效。要抓得细之又细,对照贫困退出指标体系,一项一项地抠、一户一户地过,认真查漏补缺。要抓得严之又严,要真正硬起手腕,从严追责问责。

  脱贫攻坚任务较重镇小浪底镇、横水镇,重点行业部门科工局表态发言。

  县直各帮扶单位和相关部门主要负责人、主管副职,各镇党委书记、镇长、主管副职,63个省、市、县派驻第一书记,60个贫困村和49个非贫困村支部书记,以及县脱贫攻坚督查巡查组有关同志参加会议。



下一篇:聚焦问题导向 压实工作责任 高质量完成2019年度脱