扶贫信息
您的位置:首页 > 扶贫信息> 新安县 > 新安县

网评:把“担当实干”贯穿脱贫攻坚始终

来源:新安县扶贫办 作者:新安县扶贫办 发布时间:2019年10月30日

现在距离2020年完成脱贫攻坚目标任务只有一年多的时间,越到最后时刻,越要响鼓重锤,曙光来临之际,更需奋力拼搏。习近平总书记强调:脱贫攻坚,眼下正是最吃劲的时候。脱贫攻坚越到紧要关头,越要坚定必胜的信心,越要有一鼓作气的决心。习总书记的话激励我们要尽锐出战、迎难而上,勇于担当、苦干实干,精准施策、奋力攻坚,不获全胜,决不收兵,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

打赢脱贫攻坚战,就要把“担当实干”贯穿脱贫攻坚始终。近年来,新安县委、县政府坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,全县上下众志成城,苦干实干,脱贫攻坚工作取得了阶段性进展,截止2018年底,全县已脱贫35350人,55个贫困村顺利退出,累计完成6144人易地扶贫搬迁建设任务,贫困发生率由建档立卡初期的9.04%下降至2.73%。但同时也应看到,扶贫工作中依然存在“算账式”脱贫、“指标式”脱贫等问题。对于这些问题,我们要高度重视并坚决克服,脚踏实地、精准施策,不断提高脱贫质量,保证“脱真贫、真脱贫”。

把“担当实干”贯穿脱贫攻坚始终,就要坚定信心不动摇。近年来,新安县脱贫攻坚力度之大、规模之广、影响之深前所未有,取得了阶段性进展。目前,脱贫攻坚已经进入决胜的关键阶段,越到紧要关头,越要坚定必胜的信心;唯有迎难而上、一鼓作气,才能闯关夺隘、攻城拔寨,确保脱贫攻坚任务如期完成。

把“担当实干”贯穿脱贫攻坚始终,就要咬定目标不放松。脱贫攻坚要取得实实在在的效果,关键是要紧盯目标,精准施策,抓住重点、解决难题,要念好“精准脱贫”的真经,把握脱贫攻坚正确方向,聚焦“两不愁三保障”的标准,聚力解决绝对贫困问题,坚持党中央确定的脱贫攻坚目标和扶贫标准,贯彻精准扶贫精准脱贫基本方略,既不急躁蛮干,也不消极拖延,既不降低标准,也不吊高胃口,确保目标不变、靶心不散,蹄疾步稳地向前推进。

把“担当实干”贯穿脱贫攻坚始终,就要紧盯问题抓整改。从脱贫攻坚工作看,形式主义、官僚主义、急躁和厌战情绪等现象依然存在,这些问题一定程度上影响了脱贫攻坚的有效推进。因此,我们要高度重视并坚决克服存在问题,切实防止形式主义,不搞花拳绣腿,不做表面文章,埋头苦干,奋力攻坚,不断提高脱贫质量,做到脱真贫、真脱贫。

把“担当实干”贯穿脱贫攻坚始终,就要强化责任抓落实。要取得胜利,我们必须把战胜贫困作为一项重大的政治任务和第一民生工程,强化党政一把手负总责的领导责任制,尽锐出战,狠抓落实;要强化工作机制,坚持大扶贫格局,加强扶贫同扶志扶智相结合,调动社会各界参与脱贫攻坚的积极性,实现政府扶贫、行业扶贫、社会扶贫联动局面。

把“担当实干”贯穿脱贫攻坚始终,就要转变作风不懈怠。“干在实处、走在前列”这是县委书记宗国明同志多次讲话提到的内容。有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。脱贫攻坚任务能否完成,关键在人,关健在干部队伍作风。要弘扬实干作风,把“实干”贯穿“学、谋、干、效”全过程,奋力开创新安脱贫攻坚新局面。 当前,越是在最关键的时期,越要咬紧牙关,越是需要发挥榜样的带头作用、引领精神,汇聚各方力量真抓实干,精准发力,形成人人担当、共同担当的局面,还要完善和落实抓党建促脱贫制度机制,加强基层党组织建设,牢固树立“四个意识”,用务实的作风,过硬的作风,为全面建成小康社会提供坚强保障。

打赢脱贫攻坚战是加快新安经济社会发展和乡村振兴的重要举措。在脱贫攻坚的征程上,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命,担当实干、锐意进取,为建设富强民主、文明和谐、美丽幸福的新安努力奋斗。

上一篇:新安县扶贫办组织党员参观洛八办 重温革命历史增强   

下一篇:新安县召开2019年脱贫攻坚第四次推进会