扶贫信息
您的位置:首页 > 扶贫信息> 他山之石

云南:迪庆藏区“三创三建”打造脱贫攻坚“红色引擎”

来源:云南扶贫 作者:云南扶贫 发布时间:2019年09月29日

为进一步找准抓党建促脱贫攻坚的发力点,聚焦党建成果惠及群众这个根本,迪庆藏族自治州在全面总结迪庆“红旗党组织创建”“拥护核心•心向北京”“三村七进一行动”等工作的基础上,结合新时代党的建设总要求和迪庆藏区党建工作实际,对迪庆藏区党建工作进行系统全面提升,不断创新开展“三建三创”党建红旗工程,引导基层党组织把工作重心切实转移到服务发展、服务民生、服务群众上来,取得显著成效。

突出阵地建设,树牢藏区党建榜样

为教育引导全州党员干部争当“育民、惠民、富民、为民”的先锋,发挥各级党组织、家庭和个人在民族团结进步、维护社会稳定、推动跨越发展、脱贫致富摘帽、保护生态环境中的示范引领作用,2018年,迪庆州按照打造藏区党建工作新品牌的要求,提出创建10个乡镇“红旗党委”、100个“红旗党总支、支部”、1000个“红旗党员家庭、红旗党员标兵”的“十百千”三创活动。

通过一年来积极认真组织选树,共评定2018年度“红旗党总支”“红旗党支部”50个、“红旗党员家庭”“红旗党员标兵”200个,进一步丰富迪庆党建的内涵,打造出一批立得住、推得开的先进典型,为引领和凝聚全州基层党建全面进步、全面过硬提供强大正能量。

强化队伍建设,凝聚攻坚强大合力

为坚定全州各族干部群众跟党走的信心和决心,提振干事创业的精气神,把中央、省委的各项决策部署不折不扣落到实处,迪庆州立足藏区实际,积极开展“红旗流动党校”“红旗宣讲队”“红旗服务队”三建活动。

一是建设“红旗流动党校”。以学习宣传习近平新时代中国特色社会义思想和党的十九大精神为根本要求,依托乡镇党校,共建立30个“红旗流动党校”,累计培训农村党员8542人次,不断提升农村基层党员干部队伍素质。

二是建设“红旗宣讲队”。以宣讲党的方针政策为重点内容,建立“迪庆精神红旗宣讲队”“脱贫攻坚政策红旗宣讲队”“法律知识红旗宣讲队”“民族宗教政策红旗宣讲队”4支宣讲队,在全州范围积极开展国家法律法规、脱贫攻坚政策和先进典型等各种形式宣讲7030场次,进一步筑牢爱党爱国、反对分裂、维护稳定的思想基础。

三是建设“红旗服务队”。以服务改革发展稳定、服务脱贫攻坚为主要内容,建立2433人参加的“青年红旗服务队”“医疗红旗服务队”“科技红旗服务队”“文艺红旗服务队”“巾帼红旗服务队”64支,开展扶贫帮困、植树造林、环境整治等志愿服务活动500余次,充分发挥党员在维护社会和谐稳定和脱贫攻坚中的服务带头作用。

实践证明,抓好党建促脱贫攻坚,是贫困地区脱贫致富的重要经验,也是打赢脱贫攻坚战最有效的保证和方法。通过实施“三创三建”红旗工程,迪庆藏区基层党建成为脱贫攻坚的强劲“红色引擎”,为创建全国最美藏区提供了坚强的政治保障。

上一篇:陕西:三原县16条硬措施扎实推进“三比一提升”行   

下一篇:河北:全面提升扶贫脱贫工作质量和水平 举全省之力