扶贫信息
您的位置:首页 > 扶贫信息> 新安县 > 新安县

新安县石井镇:搬迁扶贫搬得出还能致富 旅游拉动“光棍村”变“小康村”

来源:东方今报 作者:东方今报 发布时间:2019年08月05日

 位于新安县西北部的石井镇,地处黛眉山麓,黄河之滨,万山湖畔,位于两省四市交界处,北与山西、济源隔河相望,西连渑池,东临小浪底库区,境内山清水秀、风景怡人,有着得天独厚的旅游资源。

       近年来,石井镇结合自身优势,以“旅游立镇、旅游强镇、旅游兴镇”为发展战略,以“打造全景石井,发展全域旅游”为目标,大力实施“旅游拉动、产业带动、易地搬迁”三大举措,不断培植乡村振兴的梧桐树,逐渐走出了一条特色鲜明、厚积薄发、成效显著的乡村振兴之路。

        东方今报·猛犸新闻记者 李亚林 张超飞/文 李书宝/图

  易地扶贫搬迁 搬出村民幸福生活

 走进新安县石井镇龙山小区,映入眼帘的是十几栋五层居民楼整齐排列,洁白的墙体甚是耀眼,中间开阔的文化广场上,各类健身器材一应俱全。

 在进入小区的显眼位置有一面“笑脸墙”,收集了搬迁群众全家福、笑脸照共155张,画面上那一张张洋溢着灿烂的笑脸,更是村民现在日常生活的写照。

  安置房隔壁是龙山小区扶贫车间,是专门针对搬迁群众建起的扶贫厂房,以确保群众搬得出并且能致富。

  崔小霞就是石井镇易地扶贫搬迁的受益者之一,回忆起搬迁前后的生活,直言变化太大简直难以想象。搬迁之前,她家住在交通十分不便的元古洞村,房子是拥有十几年历史的石头房,每逢下雨天房子还漏水,平时靠种地和闲暇时干一些零工维持生计,日子过得很难。

    2017年春节前,崔小霞一家三口人从元古洞村搬了出来,住进了一套75平方米两室一厅的房子,虽然装修简单,但电视、冰箱等各种生活家电一应俱全。

    “真要感谢党的好政策,不仅让我们从贫穷的山村搬了出来,还住上了楼房,过上了跟城里人一样的生活。”崔小霞说,现在的生活放在以前简直就不敢去想。

    如今她还被安排在龙山小区负责社区服务工作,每个月有一千多元的收入。“即便不给我发工资,完全尽义务我也愿意去干。”对于现在的生活状况,崔小霞格外满意。

       崔小霞所在的龙山小区是石井镇实施易地扶贫搬迁安置点之一,目前共安置贫困群众339户1089人,也是新安县安置人数最多、规模最大的一个搬迁安置点。

    为了提升搬迁群众的舒适度,全力打造幸福家园,龙山小区率先成立了全县第一个安置点党支部,把易地扶贫搬迁户中的6名党员全部纳入党支部统一管理。由党员对已实现入住搬迁群众进行结对帮扶,实现党员帮扶全覆盖。

    结合实际,龙山小区还成立了社区管理服务公司,从易地搬迁户中招募服务人员,具体从事社区日常管理、保洁、巡逻、水电维护等服务工作,初步形成了“居民自治、共建共享”的社区格局。

     昔日“光棍村”借势旅游摇身变为“小康村”

     作为一个偏远深石山区镇,特殊的地理环境造就了石井镇优美的自然风光、厚重的历史文化、宜人的气候条件、丰富的旅游资源。境内景点密布,有世界地质公园黛眉山,更有国家5A级景区龙潭大峡谷。近年来,伴随着旅游开发,带动了周边一大批村庄脱贫致富。

    龙潭沟村原本是新安县北部深山区的一个贫困村子,地处深山,交通不便,曾经还流传着“青山绿水实在好,只见大哥不见嫂”这样一句顺口溜,因为贫穷外地姑娘没人愿意嫁过来,村里年轻小伙子找对象也成了“老大难”问题。

     然而伴随着龙潭峡景区的开发,村民们纷纷办起了家庭宾馆、饭店,经营起了土特产。凭借旅游业的带动,这个昔日的贫困村摇身一变,成了石井镇有名的富裕村。

     李玲梅是龙潭峡村最早一批被旅游带富的村民,如今她在龙潭峡景区经营着一家宾馆,每年收入都在20万元以上。

  “2005年龙潭峡景区刚开发时,我就开起了小宾馆。”李玲梅说,刚起步时规模小,两层楼一共五六个房间。后来随着景区发展游客越来越多,原有的五六间客房已经满足不了需求,就把前院也盖起来了,如今客房有20多间,旅游旺季时能同时满足200多人吃饭和50余人住宿。

    像李玲梅这样靠开宾馆发家致富的人,在龙潭沟村比比皆是。如今全村90%以上人,都从事与旅游相关的工作,其中个体户150多家,宾馆33家,饭店11家,商店90余家。昔日全县有名的“光棍村”已经成为历史,取而代之的是远近闻名的“小康村”。

   “农旅”融合发展带动深山群众脱贫致富

     近年来,石井镇的旅游业态在发展过程中也是日益丰富,通过“农旅”融合、践行绿色发展理念,不断推进乡镇振兴战略。位于石井镇北部、紧邻小浪底库区的黄河神仙湾休闲农业度假景区,就是“农旅”融合发展的典范。

     曾经,小浪底水库建设移民搬迁之后,这片土地便成了荒山土坡,鲜有人至。2016年年初,黄河神仙湾休闲农业旅游度假区开始建设,致力于打造集休闲、体验、旅游、观光于一体的综合性旅游度假区,所涉产业更是包括名优花卉、苗木、水果、蔬菜种植,特色养殖,旅游服务等内容。沿着山坡一路向上攀爬,蜿蜒在山坡之上的一道道梯田里,种植着梨、桃子、樱桃、李子等40多个品种的果树。

    今年61岁的李向泉是附近村民,在这里工作已经三年了,主要负责果树修枝管理。“这里离家近,来回有车接送,干的活也不算出力,每个月两千元左右的收入,关键还不耽误农忙时回家收粮食,跟以前单纯靠种地相比好太多了。”李向泉说。

 据黄河神仙湾休闲农业旅游度假区总经理孙江子介绍,这里无条件为农户提供就业岗位,让周边村民根据自己情况,或种地,或养鸡,或管理果树,或养蜂等,先后辐射带动了周边各村贫困户140多户,直接吸纳贫困户务工60余人。

    整个项目的实施也让昔日黄河河畔的荒坡深沟,变得果树成行、林木丛生,不仅环境变美了,更带动了深山群众脱贫致富。

    大力发展旅游业,培植乡村振兴梧桐树

  “旅游产业是石井立镇之基,强镇之本,发展之要。”石井镇党委委员、武装部长刘志阳说。

    石井镇位于新安县西北部,地处黛眉山麓,黄河之滨,万山湖畔,位于两省四市交界处,北与山西、济源隔河相望,西连渑池,东临小浪底库区,全镇水域面积52平方公里,森林覆盖率高达80%,旅游资源十分丰富。在刘志阳看来,实施乡村振兴战略最终目的,就是让老百姓脱贫增收过上幸福生活。想要实施乡村振兴战略,就要充分发挥自身所拥有的资源优势,大力发展旅游业。

    为此,石井镇立足镇情,牢固树立“旅游立镇、旅游强镇、旅游兴镇”发展战略,以“打造全景石井,发展全域旅游”为目标,探索完善了“跳出一产抓扶贫、综合施策抓扶贫、精准发力抓扶贫”的工作思路,大力实施“旅游拉动、产业带动、易地搬迁”三大举措。

    除此之外,近年来石井镇以大地增绿、环境增美、农民增收为核心,先后开展了国土绿化、廊道绿化、村容村貌治理等工作,极大提升了农村人居环境,不断培植乡村振兴梧桐树,逐渐走出了一条特色鲜明、厚积薄发、成效显著的旅游特色发展之路。依托龙潭大峡谷景区,龙潭沟村家家开起农家乐,早已甩掉贫困帽子富裕起来。 在易地搬迁安置点龙山小区,村民过上与城里人一样的生活。


上一篇:新安县:“水果书记”王站峰   

下一篇:强化作风 争创一流 坚决打赢脱贫攻坚战