扶贫信息
您的位置:首页 > 扶贫信息> 他山之石

云南省扶贫办:精准发力补短板 坚决打好脱贫“硬仗”

来源:新华网 作者:新华网 发布时间:2019年09月09日

新中国成立70年来,云南扶贫历经从救济型、区域开发型到精准扶贫型的深刻转变,扶贫成就实现历史性跨越。近年来,云南省扶贫办坚持在提高脱贫质量,巩固脱贫成果上下功夫,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,全面推动脱贫攻坚提质增效。

精彩观点:“云南省制定全面打赢直过民族脱贫攻坚战五年行动计划,从六个方面定目标、定任务、定责任、定资金保障。 ”

以独龙族等为代表的“直过民族”,是云南省脱贫攻坚中的难中之难,坚中之坚。通过努力,云南省直过民族和人口较少民族聚居区发生了历史性巨变。截至2018年底,云南省11个直过民族和人口较少民族有建档立卡贫困人口75.17万人,已实现脱贫52.73万人,其中独龙族、德昂族、基诺族实现整族脱贫。

同时,针对直过民族和人口较少民族特点,云南省制定了全面打赢直过民族脱贫攻坚战五年行动计划,明确了从省到 11州(市)39个县(市、区)193个乡镇604个行政村和12个省级部门的任务责任。

行动计划从提升能力素质、组织劳务输出、安居工程、培育特色产业、改善基础设施、生态环境保护六个方面定目标、定任务、定责任、定资金保障,既对标对表解决贫困群众“两不愁三保障”问题,改善水电路等基础设施和教育、卫生等公共服务,又把扶贫扶智扶志,促进民族团结进步结合起来,促进了贫困群众生产生活方式的改变和精神面貌的变化。

精彩观点:“抓实硬措施、落实硬任务,促云南省脱贫攻坚工作取得新进展。”

云南省扶贫办围绕全年目标任务,聚焦“两不愁三保障”突出问题,接连开展脱贫攻坚“春季攻势”“夏季攻势”,抓实硬措施、落实硬任务,促云南省脱贫攻坚工作取得新进展。

一是组织领导上抓早。明确易地扶贫搬迁、四类对象危房改造、教育健康扶贫、产业就业扶贫的目标、任务、措施,并通过全面排查摸清了“两不愁三保障”突出问题的底数,做到了早谋划、早部署、早安排、早动手,工作落实早,问题发现早,解决问题的方法实。

二是整改工作抓落实。坚持把专项巡视反馈问题和成效考核发现问题的整改结合起来,把面上问题和点上问题结合起来,把特殊性问题和普遍性问题结合起来,层层制定方案,层层压实责任,实行清单管理。到目前,整改工作顺利推进,整改进度和工作要求相一致。

三是尽锐出战攻坚中之坚。省级机关抽调优秀处级干部到怒江、昭通乡村工作,各州市从摘帽县选强选优干部到深度贫困县工作。同时,采取“大稳定、小调整”方法,选强配强驻村工作队,推动政策在一线落实,问题在一线解决。

四是上下协同保障有力。围绕年度目标和“两不愁三保障”突出问题,以及易地扶贫搬迁建设、后续产业帮扶、就业稳岗等,做到有方案、有项目、有资金保障、有责任落实。

五是工作作风实现大转变。建立贫困县纪委书记例会制度,强化扶贫领域监督执纪“红榜”“黑榜”通报制度,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理。

“把脱贫人口‘回头看’与脱贫措施户户清、村村清结合起来,形成精准指挥、精准组织、精准落实的脱贫攻坚工作机制。”

今年,云南省发动脱贫攻坚“夏季攻势”,把脱贫人口“回头看”与脱贫措施户户清、村村清结合起来,调整完善县级项目库,强化资金保障和责任落实,形成了精准指挥、精准组织、精准落实的脱贫攻坚工作机制。

一是坚持群众路线。措施实不实,情况准不准,关键是我们有没有走群众路线。为做好这项工作,我们在扶贫对象、因村派人精准的基础上,动员干部沉到基层,和群众一起研究脱贫的措施,从群众当中找方法、找路径,并分析村、户的优势、劣势,形成准确真实的需求。

二是坚持目标标准。紧紧对照贫困户退出、贫困村出列的标准,既不降低标准,也不提高标准,紧盯“两不愁三保障”突出问题来确定需求。按照缺什么、补什么的原则,真正实现应扶必扶,不落一户、不落一人。

三是强化精准意识。始终把精准作为脱贫攻坚政策落实、工作落实、责任落实的重要生命线,围绕“扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退”等问题确定目标任务,不仅提升了农村基层的治理能力和水平,也培养了一大批懂农村、会帮扶、作风硬的干部队伍。

四是在求真务实上下功夫。贫有千种、困有百样,扶贫要把扶贫措施搞准搞实,把产业就业做稳。基层扶贫干部和驻村队员需要做贫困群众的思想工作,帮贫困户出主意、想办法,同时利用自身资源和社会力量真帮实扶。

“云南省脱贫攻坚呈现出系统推进、标本兼治,迎难而上、决战决胜的良好态势。 ”

从目前来看,云南省脱贫攻坚呈现出系统推进、标本兼治,迎难而上、决战决胜的良好态势。

一是问题整改扎实有效。坚持把中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题,以及2018年脱贫攻坚成效考核发现问题和各类监督检查指出的问题结合起来,一体推进、一体整改。目前,中央脱贫攻坚专项巡视整改措施153条,已落实74条;国家和省级脱贫攻坚成效考核整改措施105条,已落实75条。

二是解决“两不愁三保障”突出问题的各项工作稳步推进。以“户户清”“村村清”为抓手,发改、教育、住建、卫生、水利、扶贫、医保等省级部门迅速组织拉网摸底排查,建立和落实扶贫数据管理和共享联席会议制度,分别牵头、分项制定实施方案,定目标、定投入、定责任、定完成时限。

三是易地扶贫搬迁进展顺利。新增贫困人口建设任务正按照“7月封顶断水、10月工程完工、年内搬迁入住”推进,201个集中安置点全部开工。目前安置房完工13764套,配套的公共服务设施也在稳步推进。

四是深度贫困攻坚力度加大。细化实化迪庆州、怒江州和深度贫困县任务清单,按季调度推进怒江州工作,下达整合涉农资金190.3亿元,占云南省总量的54.98%

五是项目库建设得到加强。明确“六清”“六定”要求,指导督促各地围绕县级脱贫攻坚项目库的建、管、用,细化实化122个县(市、区)、1312个乡(镇)、12137个村的实施方案,入库项目56695个。

六是东西部扶贫协作资金到位早。通过聚焦重点领域、重点工作,签订了产业合作、劳务协作、教育帮扶等帮扶协议。尤其是上海市全面推进乡镇、企业与行政村之间的结对帮扶,进一步做实携手奔小康行动。

七是扶贫领域作风整治更加深入。坚决贯彻“基层减负年”系列决策部署。上半年纪检监察机关受理扶贫领域问题线索3856个,通报曝光典型问题4431020个。

上一篇:湖北:多层次、精准精细救助 武汉兜底保障网越织越   

下一篇:湖北:郧阳整合易地扶贫搬迁资金 建幸福院集中供养