扶贫信息
您的位置:首页 > 扶贫信息> 宜阳县 > 宜阳县

宜阳电力扶贫点亮乡村

来源:洛阳市扶贫开发办公室 作者:宜阳县扶贫办 发布时间:2019年01月31日

    


     “不用出一分钱,电就拉到俺家来,扶贫真帮到点子上了!”近日,宜阳县供电公司服务队为住在山旮旯里的上观乡杏树洼村贫困户李永周家安装好电表,通电后,李永周十分开心。

李永周家在大山深处,距离县城40多公里。20世纪80年代,他家搬到山沟里,没有通电,只能点煤油灯过日子。因为离电源远,要用电得自己出资几千元。

宜阳县供电公司得知李永周家的情况后,立即开辟“绿色通道”,加班加点架线施工,经过数天的紧张施工,大山深处的李永周家终于亮堂起来了,明亮的灯光照亮了房子,也照亮了他们的美好生活。

对李永周家的帮扶仅仅是电力扶贫的一个缩影。我县供电公司不仅关注贫困户,还下大力气帮助贫困村解决低电压、电网升级问题。2018年,我县新建(改造)10千伏线路112900米,新建(改造)400伏线路169450米,完成89个贫困村的电网改造任务,全县贫困村户户通电率达100%。


贫攻坚,项目是关键。在宜阳县三乡镇下庄村,驻村工作队与村“两委”明确产业扶贫思路,对收入偏低和脱贫措施较少的贫困户实施光伏项目。项目的实施不仅壮大了该村集体经济,实现贫困户增收,而且改善了贫困村的落后面貌。截至目前,利用村集体闲置土地、荒山荒坡、贫困户屋顶等,全县222个村实施光伏扶贫项目,带动8738户贫困户每户每年增收3000元左右。

上一篇:宜阳县盐镇乡:表彰模范树立榜样   

下一篇:“宜阳红”品牌映红脱贫路