扶贫信息
您的位置:首页 > 扶贫信息> 扶贫要闻

“一转三推进”坚决打赢脱贫攻坚战

来源:河南日报 作者:河南日报 发布时间:2019年09月06日

 今年5月,省政府正式宣布洛阳市栾川、宜阳、洛宁和伊川4个县脱贫摘帽。

    这是载入洛阳历史史册的一幕,也是全面建成小康社会进程中浓墨重彩的一笔。

    “十三五”以来,洛阳市深入贯彻落实中央和省委决策部署,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,脱贫攻坚取得决定性进展,力度之大、规模之广、影响之深,前所未有,实现全面小康的梦想正在一步步接近现实。

    1

    提高政治站位精准施策摘穷帽

    8月26日,在国务院新闻办公室举行的“开放的河南更出彩”新闻发布会上,省委书记王国生点赞洛阳嵩县三合村:一支画笔“画”出的脱贫之路。

    从山高沟深、偏远闭塞穷山村到花墙黛瓦、重脊高檐的手绘小镇,三合村的美丽“蝶变”也是洛阳决胜脱贫攻坚的一个缩影。

    “十三五”伊始,落实习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战的重要战略部署,洛阳市庄严宣告:到2019年年底,全市6个贫困县全部摘帽,现行标准下农村贫困人口全部脱贫,在全省率先全面建成小康社会。

    洛阳市委、市政府始终将脱贫攻坚作为头等重要的政治任务。

    去年年初,洛阳市出台《关于以作风攻坚促脱贫攻坚坚决打赢脱贫攻坚战的实施意见》,全面部署脱贫攻坚“一转三推进”工作,持续转变干部作风,着力推进党的十九大精神进村入户,着力推进党的脱贫攻坚政策落实落细,着力推进精准扶贫精准脱贫各项举措落地见效。

    咬定目标、倾力而为。洛阳市在扭住重点难点、加强分类指导中提高攻坚质量,狠抓工作落实中确保攻坚实效,在谱写浓墨重彩的洛阳篇章中交出一份合格答卷。

    2

    下足“绣花功夫”聚力精准脱贫

    “住新房感谢党,全家脱贫奔小康”是搬迁群众吴正国家的一副对联,汝阳县柏树乡华沟村吴正国的脱贫故事,就是脱贫大潮中泛起的一朵动人浪花。

    过去,吴正国住在山沟里,交通不便,生活拮据。如今,党的政策好,自己加油干,吴正国家喜事连连:享受易地扶贫搬迁政策,住上了新房;通过到户增收政策,成为养羊专业户;享受产业扶贫政策,老伴在村口的香菇厂干起了零工。

    不仅仅是吴正国,在脱贫攻坚战中,每一个脱贫百姓身后,都有一套精准细密的工作。

    从攻克深度贫困堡垒到加强非贫困地区贫困人口脱贫,从市级领导分包重点乡镇及深度贫困村到城市区对口支援贫困县,从整合行业部门资源到凝聚社会爱心力量,一套立足洛阳实际、行之有效的脱贫攻坚责任体系、政策体系、考核体系等顶层设计落地见效,专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”大扶贫格局构筑完善。

    据介绍,截至2018年底,洛阳市累计脱贫41.83万贫困人口,贫困发生率由2013年底的9.1%下降到2018年底的1.58%,脱贫攻坚取得决定性进展。

    3

    决胜脱贫攻坚勠力同心“拔穷根”

    涉险滩、闯难关、辟新径,一场又一场硬仗打了下来。

    洛阳市用三年时间完成五年任务,为占全省搬迁任务23%的5.9万山区贫困群众重建家园,实现了“搬得出、稳得住、能致富”;实现了贫困学生接受教育保障和资助政策全覆盖;建成116个贫困重度失能残疾人集中托养中心,实现有贫困人口的乡镇全覆盖;“互联网+医疗”实现四级3100个远程医疗服务点全覆盖;贫困群众城乡居民基本医疗保险实现全覆盖……

    为了要确保脱贫不返贫,日前,洛阳市委、市政府出台《关于巩固脱贫成果有效防止返贫的实施意见》,围绕强产业、促就业、扩消费等推出了“一揽子”政策措施,让贫困群众的“钱袋子”真正鼓起来。

    如今,更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,正全面提升贫困群众的获得感、幸福感、安全感。

    “当前进入决战决胜的关键阶段,必须一鼓作气、顽强作战,不获全胜决不收兵。”洛阳市扶贫开发办公室主任王淑霞表示,洛阳市将用好用活“一转三推进”这个总抓手,加强分类推进,抓好重点工作,高质量打赢打好脱贫攻坚战。


上一篇:国家税务总局:支持脱贫攻坚税收优惠政策指引   

下一篇:胡春华强调 进一步深入推进深度贫困地区脱贫攻坚