扶贫信息
您的位置:首页 > 扶贫信息> 宜阳县 > 宜阳县

“宜阳红”品牌映红脱贫路

来源:洛阳市扶贫开发办公室 作者:admin 发布时间:2019年01月31日

“俺现在是金牌月嫂啦,一个月能拿8000多元呢!过了腊八,陈粉桃顾不上回宜阳县三乡镇老家筹备新年,盘点起了自己的年度成绩单。看着逐年上升的薪水,陈粉桃忙碌着也欢笑着。

宜阳是传统的劳务输出大县,常年对外劳务输出15万人以上。我县坚持打造宜阳红月嫂劳务品牌,以下岗失业人员和留守妇女、贫困群众为主要对象,制订详细的培训、考核和输出计划,实现供求一体化对接,结业即就业。

2017年至今,我县培训月嫂22期1048人,组织10批800余名月嫂到郑州等地家政公司就业,郑州已建立宜阳红月嫂之家”“宜阳县劳动力转移就业基地宜阳红月嫂品牌从宜阳到郑州,映红了脱贫路。

找准新支点,解决就业难题

陈粉桃只是千余名受培训贫困群众中的一员。她家中有3名学生,只能在农闲之余打零工补贴家用。镇劳保所介绍她参加免费家政服务培训班,陈粉桃马上点了头。经过一段时间认真学习理论和实操,她从当初的略显笨拙变得游刃有余,县里还积极为她联系了一份工作。我拿到了家政服务证书,一个活还没结束,就又有人来找,收入翻了番,娃儿的学费、一家子的生活费都不发愁了。陈粉桃自豪地说。

在贫困群众中,留守妇女占比很大,空有一双巧手和吃苦耐劳的韧劲儿,文化程度低、缺技术成为她们脱贫致富的“拦路虎”。

在2014年之前,宜阳大多开展电工、焊工等传统工种的培训,而针对脱贫攻坚半边天——贫困妇女的培训却是一片空白。我县选定入行门槛低、就业率高的家政服务业,实施针对性强、密度高、频次多的订单式培训,为贫困妇女群体镀金,让她们有一技傍身,更有求职信心。

我县专门安排工作人员赶赴郑州、洛阳等地家政公司,协调一线行家里手到宜阳授课。对于符合条件的城镇登记失业人员和农村贫困劳动力,予以免费培训。培训结束通过考核后,她们可以获得职业资格证书。经过近4年的精心培育和市场验证,宜阳红月嫂品牌已得到社会广泛认可,众多像陈粉桃一样文化程度不高的贫困妇女,当上了优质月嫂,获得了高收入。

增大含金量,铺平就业路子

“月嫂培训的专业性非常强,既有产妇、婴幼儿护理理论方面的培训,又有抚触、月子餐、早教等实操课程,甚至连着装、肢体语言都有要求。”我县培训中心的讲师坦言,想做好月嫂,不仅要用力气,还得用心思。

我县为了打造“宜阳红”月嫂品牌,促进培训出实效,一直探索月嫂培训规范管理模式,务求培训有分量、见实效,学员们学到真本事、得到真实惠。

每期家政服务培训班开班前,须提出开班申请,提交开班学员花名册及培训计划,包括培训时间、课程安排及职业技能鉴定方案等,通过审批以后方可组织培训。在整个培训及考试鉴定中,工作人员实行“带班制”,保障整个培训过程的规范性。

据统计,2014年以来,我县组织培训3500余名月嫂,95%以上的学员拿到了职业资格证书,月收入保持在5000元至10000元之间,宜阳红月嫂品牌正成为宜阳县扶持就业促脱贫的新增长点。


一站式服务,打消后顾之忧

学员毕业不是培训的终点。我县开辟多条就业路径,提供一站式服务,确保学员们听得懂、学得来,找得到好工作。

“在遵循市场规律的前提下,政府积极介入,精准引导,提供培训、就业一条龙服务。”我县相关负责人介绍说。县里与家政公司签订合作协议,培训出来的学员由公司推荐就业,公司还与每位雇主、学员签订正规的派遣协议,对三方的权利、义务等进行规范和约束。每期培训班结束后,我县还会组织工作人员回访,了解学员就业情况,并进行反馈登记。

2017年3月,在县委、县政府的大力扶持下,宜阳县实现了首批宜阳红月嫂的顺利签约,郑州爱荣家政服务有限公司现场与通过培训鉴定的50余名学员达成就业意向并带领她们即刻奔赴郑州就业。首批签约的月嫂赴郑州入职后,始终牢记吃苦耐劳、服务至上宜阳红月嫂品牌内涵,不断提升服务水平,专业化的月嫂队伍赢得了广泛赞誉,迅速在郑州市场站稳脚跟。

2018年,宜阳县委、县政府还结合本地实际,从贫困劳动力技能培训补贴、外出务工交通补贴等方面给予政策、资金等支持,着力减轻建档立卡贫困户参加家政服务培训的经济负担,打消其后顾之忧,更多贫困妇女群众在家政服务领域实现新价值、创造新生活,成为就业促脱贫的中坚力量。

上一篇:宜阳电力扶贫点亮乡村   

下一篇:宜阳莲庄镇:企业助脱贫,激情颂和谐