扶贫信息
您的位置:首页 > 扶贫信息> 洛龙区 > 洛龙区

洛龙区脱贫攻坚工作亮点纷呈

副标题:普惠政策全面覆盖 全力推进均衡发展 智志双扶激发动力

来源:精彩洛龙 作者:精彩洛龙 发布时间:2019年09月09日

在全区脱贫攻坚推进中,区委区政府高度重视,在强化脱贫工作队伍的同时,加大财力扶贫惠民,在落实上级政策的基础上,按照兼顾贫困户和非贫困户的原则,结合洛龙实际,在医疗、教育、民政、产业等方面制定了洛龙特色政策,不断提高群众满意度。脱贫攻坚工作亮点纷呈,多次受到上级领导和部门的高度肯定。

普惠政策全覆盖,精准帮扶有重点

医疗方面,一是具有洛龙区农村户籍且已参加本年度城乡居民医疗保险、现阶段建档立卡农村贫困人口,在享受各项医保补助以后,医保政策范围内自费部分,按照100%(二级医疗机构)和50(三级医疗机构)的标准给予补助。二是持续落实未脱贫人员医疗费用民政救助托底保障,将全区未脱贫人口医疗费用自付比例控制在8%以下。三是城乡居民医疗保险建档立卡贫困人员个人参保缴费补贴,我区实行全额代缴政策。教育方面,拉长义务教育补助链条,将义务教育补助向上延伸到大学教育,向下延伸到学前教育,为洛龙区户籍学前一年幼儿一次性补助1000元、新入高中及中职中专生一次性补助1500元。从学前教育到高等教育发放600-3000元不等的生活补助费。民政方面,我区在全市率先将高龄津贴的发放范围由80岁以上老人扩大到70岁以上农村老人,70岁以上建档立卡贫困户老人,每人每月发放100元;残疾人“两项补贴”(重度残疾人护理补贴、困难残疾人生活补贴)在省、市基础上各提高至每人每月100元,同时享受残疾人“两项补贴”建档立卡贫困户每人每年享受1500元特殊救助补贴,未享受残疾人“两项补贴”建档立卡贫困户每人每年享受1000元特殊救助补贴。产业方面,出台《洛龙区产业扶贫奖补政策》,对建档立卡贫困户本人种植0.5亩及以上特色农产品(蔬菜、花卉、中草药、食用菌)的,每户补贴500元/年;对建档立卡贫困户本人种植1亩及以上经济林的,每户补贴500元/年。

持续高位推进,攻坚力度不减

在区委四届八次全会上印发了《洛龙区2019年脱贫攻坚任务清单》,明确4个层面安排部署具体任务111项。在区级层面,明确了区委常委会,区委副书记、区长,区委副书记,区政府分管副区长,区脱贫攻坚督查巡查组组长5类21项任务。在区直委局层面,明确了有脱贫攻坚任务的26个委局64项任务。在驻村帮扶层面,明确了驻村帮扶单位、驻村工作队(包括队长、第一书记、队员)、驻村第一书记3类9项任务。在镇(街道)层面,明确了涉及的7个镇(街道)17项任务。

坚持非贫困村和贫困村均衡发展

我区从班子建设、人才引进、项目推进、经营管理等四个方面,为集体经济“空白”村、“薄弱”村提供“一对一”指导,选优配强村级党组织,加快培育新型农业经营主体,发展壮大村集体经济。全区市级农业产业化龙头企业达19家,成立农民专业合作社44家、家庭农场3家,在所有行政村均成立了农村集体经济合作社,实现农村集体经济合作社全覆盖;全区76.4%的行政村(65个)村集体经济收入达到5万元以上,贫困村和已脱贫村集体经济收入全部达到5万元以上。

志智双扶,激发内生动力。区、镇(街道)、村三级深入学习《习近平关于扶贫工作论述摘编》,持续深入开展“幸福是奋斗出来的”巡回演讲暨扶贫政策宣传培训活动,共选派13名宣讲员,开展宣讲活动5场,培训600人次,积极对接新闻媒体,宣讲内容在洛阳电视台进行宣传推广。同时树立了身残志坚的赵存会、自强不息的王继红、人穷志坚的陈焕荣等脱贫典型,在各镇(街道)巡回宣讲大力宣传,起到了良好的标杆示范带动作用,进一步激发了贫困户内生动力。



下一篇:洛龙区:召开省脱贫攻坚问题整改落实专项督查巡查