扶贫信息
您的位置:首页 > 扶贫信息> 宜阳县 > 宜阳县

宜阳县召开脱贫攻坚第十四次推进会议

来源:宜阳县扶贫办 作者:宜阳县扶贫办 发布时间:2019年12月02日

11月27日,宜阳县召开脱贫攻坚第十四次推进会议。会议的主要任务是对年底前各项工作进行再动员、再安排、再部署,确保高质量完成全年脱贫攻坚目标任务,力争在国家、省、市年度考核中取得优异成绩。安颖芳、张汉智、曲万涛、陈宝国等宜阳县四大班子领导参加会议。

就如何做好年底前脱贫攻坚工作,宜阳县委书记安颖芳要求,一要务必清醒警醒,思想认识再提升。全县脱贫攻坚形势依然严峻、任务依然艰巨、问题依然突出,全县脱贫攻坚到了紧要关口,各级各部门要进入临战状态,加压奋进决战决胜。  

二要务必盯紧盯牢,工作推进再发力。(一)紧盯“任务清零”,确保工作落实到位。全县各级、各部门要坚持对标对表、精益求精,迅速开展“任务清零”行动。要按照工作要点,逐一对照、逐项检查,对还没有完成的,要采取措施,倒排工期,限期完成;对还有较大差距或难度较大的,主要领导要亲自抓,逐一制定方案,逐一建立台账,逐一明确责任,逐一抓好销号,确保全面实现“任务清零”。

紧盯“问题清零”,确保整改落实到位。各乡镇、各部门必须坚持问题导向,对各类问题全面查摆、全面整改,真正实现“问题清零”。各乡镇和行业部门认真对照清单,逐一“过筛子”,确保按照时间节点完成排查,对排查发现的问题分类汇总、建立清单,并进一步完善整改方案、整改台账和佐证资料,确保问题如期全部整改到位。要重点做好扶贫资金、扶贫车间、金融扶贫三个方面的整改工作。

(三)紧盯“信访清零”,确保矛盾化解到位。信访问题要时刻保持警醒,强化应对措施,务求化解到位。结合我县“大走访、大排查、大宣传、大整改、大提升”活动,耐心细致做好上访群众的思想工作,加强政策解释和情绪安抚,帮助解决现实问题,切实提高群众的认可度和满意度。

三要务必履责尽责,作风转变再强化。一要一如既往不懈怠。当前,脱贫攻坚又到了最紧要的关头,大家要继续保持良好作风,一如既往,有始有终,善作善成。县四大班子领导要带头落实战区工作机制,每周召开1次调度会,听取一、二级网格员以及本战区、各乡镇工作情况汇报,统筹解决存在问题,协调推进工作落实。各乡镇要进一步深化“一转三推进”,持续开展“昼访夜谈”活动,统筹做好“大排查、大整改、档案资料整理、开好三个会议、农村人居环境整治、做好业务培训”等工作。县直各单位要对照“三个清单”,结合本部门工作任务,拿出更多精力、花费更多心思、力争最好成绩。驻村第一书记要坚守岗位,履职尽责,重点做好“特色产业发展、培育农村新型经营主体、抓好集体产权制度改革、培育壮大村级集体经济、改善农村人居环境、培育文明乡风、巩固脱贫成果、加强基层组织建设”等工作。

二要一鼓作气不松劲。要克服松懈心理,要持之以恒抓落实,真正做到“四个不摘”,即“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管。要克服厌战情绪,始终保持连续作战的精气神。要克服过关思想,紧盯脱贫成效的真实性、稳定性、可持续性,持续在补短板、强弱项、提质量、重统筹上下功夫。

三要一抓到底不漂浮。要进一步树牢真抓实干的鲜明导向,脚踏实地、埋头苦干,“钉钉子”“剥洋葱”“透竹竿”,一步一个脚印抓落实。要抓得更实,要拿出实的劲头、下足实的功夫,全面整改、务求实效。要抓得更细,对照贫困退出指标体系,一项一项地抠、一户一户地过,认真查漏补缺,切不可“雨过地皮湿”。要抓得更严,纪委要真正硬起手腕,抓住几个典型,从严追责问责。

安颖芳强调,全县上下要继续保持这种良好的态势,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,昂扬“不获全胜、决不收兵”的斗志,发扬“连续作战、顽强拼搏”的精神,为圆满完成年度脱贫目标任务,建设高质量的“富美宜阳”,作出新的更大贡献。

会上,宜阳县委副书记曲万涛传达了《关于开展“任务清零、问题清零、信访清零”攻坚月活动的实施方案;宜阳副县长张丽娟对当前重点工作进行了安排部署。

上一篇:宜阳县柳泉镇大力表彰身残志坚脱贫模范   

下一篇:宜阳县召开脱贫攻坚工作推进会