扶贫信息
您的位置:首页 > 扶贫信息> 扶贫要闻

李亚到伊川县督导调研脱贫攻坚和党的建设工作

来源:洛阳市扶贫开发办公室 作者:洛阳日报 发布时间:2019年08月20日

昨日,市委书记李亚轻车简从、不打招呼,深入伊川县鸦岭镇曹窑村、殷沟村督导调研脱贫攻坚和党的建设等工作。他强调,要把产业结构调整作为一场深刻变革,积极推动农村产业结构调整,健全现代农业经营体制,夯实脱贫攻坚和乡村振兴产业基础。

鸦岭镇曹窑村已实现整村脱贫。抵达该村后,李亚叩开贫困户任庙群家门,看到老人在家中承接了童车制造等扶贫产业,利用农闲时节增加收入,李亚对她通过辛勤劳动脱贫致富给予肯定,祝福她日子越过越红火。随后,李亚又走访了贫困户曹万山、曹社俊家,群众开门热情相迎,搬来板凳邀请李亚等围坐在一起唠家常。大家纷纷表示,这几年村里饮水、做饭、看病等都发生了不少变化,最近正在进行旱厕改造,村民们享受到了越来越多便利,都发自内心地感谢党的好政策。得知几位贫困户分别通过养羊、外出务工等实现稳定增收,看到大家脱贫致富信心十足,李亚欣慰地说,习近平总书记尤为关注贫困群众,大伙儿要脱贫不忘共产党、不忘总书记,相信只要干群齐心努力,日子一定会一天更比一天美。

在曹窑村党群服务中心,李亚看望驻村第一书记等帮扶队员,与基层干部座谈交流。“村集体收入情况如何?‘党建引领、三治并进、服务进村’工作推进如何?党员发展怎么样?”李亚详细询问该村基层党组织建设和脱贫攻坚推进情况。他指出,做好“三农”工作,关键在党。要发挥党支部战斗堡垒作用,持续落实各项帮扶责任,推进精准扶贫各项举措落地见效,让群众切实感受到党和政府的温暖。

李亚还前往鸦岭镇殷沟村,走访部分贫困户,实地察看村容村貌和扶贫车间,对做好下步村庄规划、基层党组织建设、产业结构调整等工作提出要求。

李亚在调研中强调,打赢脱贫攻坚战,实现乡村振兴,选准产业是关键。要把产业结构调整作为一场深刻变革,下决心调整种植业结构,积极推进土地流转,因地制宜,大力发展林果、杂粮等特色种植,不断健全现代农业经营体制,依托合作社开展农产品初级加工,带动更多农民通过发展特色产业得到租金、薪金、股金收益。要把防止返贫摆在重要位置,坚持摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管,扩大增收门路,健全长效机制,着力巩固好脱贫成果。要抓好乡村规划,深入挖掘资源禀赋、土壤气候、风土人情,科学确定乡村产业、基础设施、居民住宅布局,留住乡愁乡韵。要着力补上基础设施短板,加快“四好农村路”建设,改善群众出行条件,把“厕所革命”、污水处理等实事办到群众心坎上,不断提升农村基础设施和公共服务水平。要高度重视基层党组织建设,不折不扣落实好市委“党建引领、三治并进、服务进村”要求,真正让组织强起来、体系建起来、正气树起来、服务跟上来,全力打造共建共治共享的基层社会治理格局。

副市长王军参加督导调研。

上一篇:中国扶贫志愿服务促进会召开一届六次理事会会议   

下一篇:巩固提升脱贫成果 全面推进乡村振兴