扶贫信息
您的位置:首页 > 扶贫信息> 洛龙区 > 洛龙区

洛龙区召开脱贫攻坚工作推进会

来源:精彩洛龙 作者:精彩洛龙 发布时间:2019年10月25日

10月18日下午,洛龙区召开脱贫攻坚工作推进会,深入贯彻落实全省脱贫攻坚第七次推进会和全市脱贫攻坚第八次推进会精神,安排部署七、八月份省、市脱贫攻坚督查巡察问题整改工作中反馈洛龙区的问题。同时对洛龙区行业部门政策落实、扶贫项目建设、数据质量、2019年度扶贫对象动态管理、扶贫领域信访等几项重点工作进行再部署。

洛龙区委副书记任宏伟参加会议并讲话。全区涉及脱贫攻坚任务的8个镇(办)的主管领导、农办(扶贫办)主任,各相关行业部门、政策委局,13个驻村第一书记、区脱贫攻坚督查巡查组、脱贫攻坚办公室全体成员参加此次会议。

会上,首先听取了8个镇(办)近期脱贫攻坚工作汇报,区打赢脱贫攻坚战领导小组办公室就扶贫信息系统填报及要求进行了讲解,对洛龙区持续深化“一转三推进”开展“脱贫攻坚问题清零百日攻坚行动”工作做出安排。区医疗保障局、金融局分别就我区下一步特殊疾病、慢性病鉴定及扶贫小额信贷工作进行了具体讲解安排。

会议要求:

一要清醒认识洛龙区脱贫攻坚面临的形势。洛龙区当前脱贫攻坚问题依旧突出,还远没到歇歇脚、喘口气的时候,政策落实有偏差、基本保障有短板、基础工作不够扎实等问题依然严峻,仍需要高度重视,坚定不移聚焦问题,拿出过硬举措和办法,确保各项工作精准落实。

二要持续完善脱贫攻坚工作机制建设。13个脱贫攻坚重大专项指挥部要进一步形成合力,共同打好脱贫攻坚专项硬仗。坚持脱贫攻坚例会制度,每月至少召开一次行业部门会、镇办会听取汇报,掌握阶段性工作动态。脱贫攻坚督查巡查组要继续加大督查巡查力度,配合好脱贫攻坚办公室业务,有针对性的对重点工作进行督查,形成督查通报,定期发布。

三要进一步转变作风,狠抓重点工作落实。要紧盯任务,摸清底数,号准“脉”、找准“症结”,开好“药方”,逐户制定脱贫方案,提升帮扶实效,完成年度脱贫目标。要认真对照《洛龙区脱贫攻坚问题清零百日攻坚行动实施方案》,对省市考核反馈的问题照单全收,制定整改方案,建立整改台账,明确整改责任,狠抓整改落实,注重整改实效,逐一销号。同时举一反三,全面对照排查,确保问题整改工作取得实效。要进一步加快推进项目完工和资金拨付,未完工的项目,镇办要倒排工期,加快进度,1020号必须完工,1025号完成组织验收。要按时推进动态管理工作,把握好今年动态管理工作的新内容、新要求,尤其是脱贫退出程序开展和“两摸底一核查”工作,确保信息录入及时准确。要高度重视扶贫领域信访问题。找准问题症结,及时化解。提高信访办理质量,做好群众回访工作,对群众不认可且有充分依据的,要重新调查上报;对定性准确,但诉求人仍不认可的,要耐心做好政策解释工作。

会议强调:

各相关单位要坚持目标和问题导向,查摆问题原因,明确工作方法和要求,提升扶贫工作质量。各驻村第一书记工作要精益求精;镇办要进一步强化统筹协调,分管领导要强化对扶贫工作业务学习,沉下身子、静下心来,摸底数、明要求、找差距,加大工作力度;各行业部门要进一步强化责任,主动担当。各部门、各镇办要形成合力,真正做到信息录入精准、措施到户精准、项目安排精准、资金使用精准。要将脱贫攻坚工作与乡村振兴相结合,以乡村振兴促脱贫攻坚,确保高质量完成脱贫攻坚各项工作任务。


上一篇:精准扶贫再发力 天久帮扶暖人心!!   

下一篇:再擂战鼓 尽锐出战