扶贫信息
您的位置:首页 > 扶贫信息> 孟津县 > 孟津县

小浪底镇:壮大村级集体经济 夯实乡村振兴根基

来源:洛阳日报 作者:郑战波 李晓伟 谢计超 发布时间:2018年10月10日

去年以来,孟津县小浪底镇抢抓作为“洛阳市集体经济试点镇”的良好机遇,结合实际谋项目,因地制宜抓产业,积极发展壮大村级集体经济,不断夯实乡村振兴的产业根基。

该镇把发展壮大村级集体经济作为镇村“一把手”工程,将其纳入村党组织目标考核重要内容,不断强化村党组织发展集体经济试点项目的责任意识,对全镇1个省级、5个市级试点项目,实行分包责任制,主要领导亲自挂帅,班子成员靠前指挥,实现对各村集体经济试点项目的全覆盖包保、全过程指导、全领域负责,为发展壮大村级集体经济提供了强有力的服务保障。

自试点工作开展以来,该镇采取“村集体自筹资金+帮扶单位支持资金+脱贫引导资金+集体经济扶持资金”等多种形式,共筹集资金近900万元,引导各村立足资源、区位等优势,科学发展村级集体经济,镇领导班子成员定期深入全镇6个试点村,对村级集体经济发展现状进行再摸底、再调研,对市场前景不好的项目及时进行调整,确保试点项目保值增效。

小浪底镇还积极与市委政法委、市农业局、县旅游促进局等扶贫帮扶单位对接,在基层党建、脱贫攻坚、集体经济试点等各个领域开展广泛的合作,形成“共建互动、资源共享、优势互补、协调发展”的工作新格局。各个帮扶单位从队伍建设、发展规划、资金支持等方面对镇村进行帮扶,落实各类项目10多个,投入帮扶资金80多万元,共同推进全镇村级集体经济发展壮大。

目前,省级试点李家岭村,建起面积1200多平方米的加工厂房,绿色农产品合作社的石磨面已投放市场,去年村集体收益20多万元,今年又发展油葵种植400亩。市级试点明达村发展的草莓、甜瓜大棚种植基地,使去年村集体收益达30多万元,今年又新建瓜果大棚15个。目前,梁村、庙护、石门等村的集体经济项目在紧张推进中,年底将有新起色。

上一篇:洛阳孟津县白鹤镇:巨锅蒸出丰收宴   

下一篇:农事“钟点工” 家门口增收