扶贫信息
您的位置:首页 > 扶贫信息> 扶贫要闻

洛阳市召开全市脱贫攻坚第八次推进会

来源:洛阳日报 作者:洛阳日报 发布时间:2019年10月16日

10月14日,在第六个全国扶贫日即将到来之际,全市脱贫攻坚第八次推进会议召开。会议深入贯彻习近平总书记考察调研河南时重要讲话精神,认真落实省委书记王国生来洛调研指示精神和全省脱贫攻坚工作有关会议精神,对全市脱贫攻坚工作进行再部署、再推动。

市委书记李亚出席会议并讲话。市长刘宛康主持会议,并就贯彻落实会议精神提出要求。市委副书记赵会生传达了全省有关会议精神,副市长王军通报了全市脱贫攻坚问题整改核查情况。

李亚指出,习近平总书记在河南考察调研时,对做好脱贫攻坚工作提出殷切期望和明确要求。做好脱贫攻坚工作,是增强四个意识、做到两个维护的重要要求,是坚守共产党人的初心和使命的重要要求,是密切党同人民群众血肉联系的重要要求。要深入学习贯彻总书记重要讲话精神,牢记嘱托,进一步增强责任担当,确保高质量完成全年脱贫攻坚任务。

李亚指出,近年,我市坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,在脱贫攻坚上取得了显著成效,广大群众的获得感幸福感日益增强,党群干群关系更加密切,但也要看到,全市脱贫攻坚的形势依然严峻、任务依然艰巨、问题依然突出。当前,脱贫攻坚已经到了临门一脚的紧要关口,要认清形势,进一步保持清醒忧患,在总结成绩中坚定必胜的信心,在正视问题中增强攻坚的决心,以滚石上山的劲头加压奋进、奋勇争先。

李亚指出,要突出精准,进一步提升攻坚实效。要抓好问题整改,按照市委市政府关于持续深化一转三推进、开展脱贫攻坚问题清零百日攻坚行动的部署要求,将问题再细化、责任再压实、措施再精准、标准再提升,深化问题查摆与整改,在解决问题中提升脱贫攻坚工作水平。要抓好分类推进,今年拟摘帽的县要严格对照贫困退出标准和程序,补短板、强弱项、提质量、上水平,全力以赴打赢脱贫摘帽收官战;已摘帽的县要坚持一手抓剩余贫困人口的脱贫退出,一手抓已脱贫人口的巩固提升,确保稳定脱贫、防止返贫;有脱贫攻坚任务的非贫困县(市)区要不折不扣完成减贫任务;市直有关单位要强化政策、资金、项目等的落实。要抓好脱贫攻坚与乡村振兴的对接,搞好规划对接、政策对接、投入对接、机制对接、重点工作对接,抓好产业扶贫与产业振兴、扶志扶智与人才振兴、文化扶贫与文化振兴、生态扶贫和生态振兴、抓党建促脱贫与组织振兴等对接,在打好脱贫攻坚战的基础上深入推进乡村振兴。

李亚强调,要改进作风,进一步推进工作落实。要把开展主题教育与打赢脱贫攻坚战结合起来,认真落实学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四个贯穿始终的要求,以主题教育促脱贫攻坚,以脱贫攻坚检验主题教育成效。要把为民造福的初心和使命体现在加强作风建设上,持续深化一转三推进,坚持一抓到底防松劲、吹糠见米防漂浮、务本责实防折腾,以作风攻坚促脱贫攻坚,高质量完成脱贫攻坚任务,向党和人民交上一份满意答卷。

会议以电视电话会形式召开。在洛市级领导,市直有关单位、重点企业、金融单位主要负责同志等在主会场参加会议。

上一篇:以问题整改实效提升脱贫攻坚质量水平    

下一篇:脱贫攻坚捷报频传 乡村振兴如火如荼