扶贫信息
您的位置:首页 > 扶贫信息> 他山之石

陕西:西乡县打出产业扶贫“组合拳”

来源:陕西省扶贫办网站 作者:陕西省扶贫办网站 发布时间:2018年07月23日

西乡县是秦巴山区集中连片特困地区县和国家扶贫开发工作重点县,至2017年底全县尚有贫困户19556户52839人,贫困面大线长。在精准扶贫、精准脱贫工作中,西乡县突出产业脱贫这一核心抓手,结合独特的自然气候条件和产业发展现状,采取优化产业布局、城乡联动发力、龙头示范带动、密切利益联结等举措,全力打好产业扶贫“组合拳”,初步实现了县有主导产业、镇有产业基地、村有专业合作社、户有脱贫致富项目和劳动技能的“四有”目标。

一、明确思路定路径。按照“做精做优茶叶、生猪、食用菌、烤烟等主导产业,因地制宜发展猕猴桃、油用牡丹、蚕桑、渔业、林果、中药材、苗木花卉等接续产业”的总体思路,确定了长抓茶叶、油牡丹,短抓黑木耳、生猪及特色产业的“两长两短+N个特色产业”发展路径,制定茶叶、油牡丹、黑木耳产业三年发展规划,计划用三年时间新发展良种茶园3万亩、油牡丹6万亩、黑木耳2亿袋。印发特色产业项目立项指南、评审办法和扶持办法,严格项目编报“四个必须”(即特色产业项目覆盖面必须占全村总人口的10%以上,10%的人口中贫困人口必须占40%以上,特色产业项目必须由新型经营主体实施,实施主体必须与带动发展的贫困户建立稳定增收的利益联结机制),落实产业规划编制“两个精准”(贫困户每户分别发展1—2个长效和短效产业,产业项目规模、年度精准到户;非贫困户至少落实1个长效和1个短效产业项目,项目规模、年度精准到组)。今年以来,共带动11295户34689名贫困人口发展致富产业,分别占贫困户总户数和总人口的64%和75%,实现了有产业发展能力的贫困户和有发展意愿的非贫困户全覆盖。

二、狠抓关键树典型。一是抓规范,科学再造产业项目编报流程,通过镇(街道)党委会、四支队伍会等形式层层宣传发动,讲清讲透制度设计、项目选择、扶持政策,调动贫困群众发展产业积极性,确保“项目跟着规划走,资金跟着项目走,群众跟着产业走”。二是抓培训,整合相关部门资源,有组织、有计划地开展产业技术培训,为每个镇(街道)、企业培育1-2名技术能手,做到产业发展技术先行。三是抓示范,每个包镇县级领导、包抓部门至少建立1个产业示范样板点,各产业主管部门根据职责,分山区、丘陵、平川各建立2个示范样板点;各镇(街道)党政主要领导各建立1个示范样板点,引领全县产业发展,形成“园区引领、龙头带动、农户参与,一镇一业、一村一品”的产业布局。

三、创新举措强支撑。坚持市场导向,大力培育新型经营主体,创新建立贫困村“四个一”产业扶贫支持体系。即:一个龙头企业。每个贫困村培育或引进一个固定投资在100万元、年产值200万元以上的龙头企业,发挥企业引领产业、拓展市场作用,通过土地流转、务工就业、入股分红等方式,实现贫困户与企业利益联动。一个互助资金协会。围绕破解贫困户贷款贵、贷款难问题,县财政为每个贫困村投入30万元,组建1个扶贫互助资金协会,有效破解贫困户产业发展短期融资困难。一个农民专业合作社。突出县域主导产业和区域性特色产业,精心培育专业合作社,将分散的资金、劳动力、土地和市场组织起来,实现“小农户与大市场”有效对接。一个农产品电商网店。实施“电子商务进农村”工程,高标准建设县镇村三级电商服务体系,通过电商平台,实现“农产品进城,工业品下乡”双向流通,推动传统农业向现代农业转变。截止目前,全县共培育引进龙头企业97个,成立村级互助资金协会117个,累计组建农民专业合作社517个,建成县级电商中心1个、镇级电商服务站17个、贫困村电商服务点113个,2017年电商销售68.97万单4141万元,带动1190户贫困户户均增收865元。

四、优化服务保实效。以产业脱贫技术服务110体系为抓手,围绕茶叶、果树、蚕桑、畜禽养殖等特色产业发展,从农林水茶等涉农部门抽调技术骨干组成专家团,精选畜禽养殖、种植业实用技术等20余门课程,采取集中授课培训和实地技术指导两种形式开展技术培训,实现产业扶贫技术培训向技术服务、课堂培训向实训、专家指导向综合服务等“三大转变”,实现了产业脱贫户技术服务全覆盖。落实农技人员包村联户责任,从县各涉农部门组织农技人员117人,建立农技人员与贫困村一对一结对帮扶关系,农技人员每半月进村入户指导一次,帮助解决产业发展技术瓶颈,以技术服务的转型升级推动产业发展换挡加速,实现新建茶园见效期从5年缩短到3年,低改茶园从原有的2年见效缩短到1年见效。整合1500万元茶产业转型升级资金,用于建立利益联结机制,辐射带动贫困户,实现了每2万元财政投入至少带动1户贫困户增收2000元的良好效应。


上一篇:安徽 “合作社+农户”带动脱贫效果好   

下一篇:安徽:淮北市念好产业脱贫“三字经”