扶贫信息
您的位置:首页 > 扶贫信息> 汝阳县 > 汝阳县

河南日报整版刊发我县新闻

来源:今日汝阳 作者:今日汝阳 发布时间:2019年09月30日

汝阳县地处豫西伏牛山区,近年,该县坚持农业农村优先发展理念,以全县脱贫摘帽和实施乡村振兴战略为统揽,按照“产业发展惠民生、绿色生态美乡村、乡村治理促振兴”的工作思路,坚持绿色兴农、质量兴农、品牌强农,以增加群众收入和壮大村级集体经济为目标,助推乡村振兴良好开局。

为打赢打好脱贫攻坚战,汝阳县把产业扶贫作为脱贫攻坚工作的根本出路,实施食用菌、光伏、服装加工、来料加工、旅游、特色种养等六大脱贫主导产业,围绕“一乡一产业、一村一特色”产业扶贫格局,建设扶贫基地,因地制宜、分类施策,实现贫困户产业项目全覆盖、群众增收有门路。该县初步形成南部山区以食用菌、中药材、生态旅游、林下种养为主导,中部地区以高效农业、特色种养为主导,北部地区以特色种植、苗木花卉、休闲观光农业为主导的扶贫产业发展布局。

以汝阳香菇、杜仲、花生、红薯获国家农产品地理标志为契机,发展绿色无公害、有机农业。目前汝阳无公害农产品达42个,绿色食品3个,国家级农产品地理标志5个,“三品一标”农产品生产面积达42.7万亩。汝阳红薯荣获了河南省知名区域公用品牌称号,“豫舒”牌汝阳甪里艾制品也荣获了河南省知名农产品品牌称号。已审查认证无公害农产品企业9个,绿色食品7个。

在畜牧产业扶贫方面,完善“龙头企业+基层组织+合作社+贫困户+保险+金融”六位一体的畜牧产业扶贫模式,引导大型养殖企业、养殖合作社参与,深入推进农业绿色化、优质化、特色化、品牌化。

以“金叶富民”为抓手,持续推动烟叶增收,在适宜烟叶种植的10个乡镇,配套种植面积2万亩,57个行政村、696户农户受益。

产业要发展,龙头是关键。汝阳县按照“因地制宜、多元创办、政府支持、部门指导、市场运作”的思路,积极培育新型农业经营主体。依托红薯、花生、烟叶、食用菌等优势产业,鼓励农村经纪人、农村致富能手、农业科技带头人等领办、创办各种类型的农民专业合作社和家庭农场。逐步形成了河南雅文生态旅游开发集团有限公司、河南舒尔康艾制品有限公司、洛阳帮农聚鑫农业开发有限公司、鑫宏实业集团有限公司等为代表的规模化、集约化、产业化经营的一批农业产业化龙头企业。目前,农民专业合作社499家,其中市级以上39家;家庭农场24家,其中市级8家;市级龙头企业25家,其中国家级1家、省级1家。2019年新申报市级龙头企业10家,农业产业联合体2家。专业合作社涉及种植、养殖、林业、农机、植保等多个领域,入社户1万余户,带动非社员农户3万余户。

“结合农民丰收节,依托河南科技大学综合优势,以‘专业+平台’模式集中销售汝阳县优质脱毒红薯,进一步提升‘汝阳红薯’的社会知名度和品牌影响力,为当地农民增收致富再助一臂之力吧。”

9月18日,当记者见到汝阳县刘店镇红里村驻村书记曹高洋时,他正在筹备借助丰收节开展的“汝阳红薯电子商务营销大赛”活动。

“这次大赛参赛团队是河南科技大学在校学生,大赛参赛团队目前已报名100支,共计1343人。比赛主要通过淘宝和微信两大平台,采用新媒体群推广、软文推广、网红直播和线下推广四种营销模式进行,比赛团队最终营销成绩将以各参赛团队固定时间内汝阳红薯的销售业绩和好评率为主要评选依据,通过活动,进一步打响汝阳红薯产品知名度。”曹高洋对将要举行的大赛充满信心。

这是汝阳县在“汝阳红薯”成为国家农产品地理标志登记保护产品后,为助力脱贫攻坚工作实施的一个营销举措。

曹高洋是河南科技大学派驻红里村的驻村书记,依托该校科研力量,2018年,他为红里村引进河南科技大学科研成果——脱毒红薯,当年,试种的40亩红薯获得成功,亩产由原来的3000斤左右提升至5000斤左右,红薯销售价格也由原来每斤0.5元上涨到1.5元,销售总量近20万斤。该产业引起河南卫视《脱贫大决战》栏目组的高度关注,面向全国进行了长达55分钟的宣传报道,打造出“红里红薯”品牌,并与郑州巴奴毛肚火锅签订了脱毒红薯购销协议。

今年,仅红里村就种植脱毒红薯400亩,汝阳发展脱毒红薯种植达3万亩。

汝阳县是传统的农业小县,种植规模优势不突出,但其独特的生态涵养、人文地理优势,孕育了丰富的特色农产品资源。

近年,随着农村经济的发展,汝阳县委、县政府依据产业优势,不断调整产业结构,引导鼓励农民开展红薯特色农业种植,仅2018年红薯总产量突破1.5亿公斤,产值达1.2亿元。2019年,已完成红薯种植面积10万亩,预计红薯总产量将突破2.6亿公斤,产值达2.3亿元。

为鼓励群众调优种植结构,汝阳县对新品种红薯集中连片种植50亩以上的,每亩补贴200元,对红薯脱毒育苗3亩以上的,按棚内面积每亩补贴3000~5000元。汝阳红薯这一特色产业的发展,已成为当地山区农民脱贫致富的支柱产业。

如今,“汝阳红薯”已成为国内红薯产业唯一的国家级示范样板,加上汝阳花生、汝阳香菇、汝阳杜仲、汝阳甪里艾,汝阳县国家地理标志农产品的总数目前位居全省第一。

近日,走进汝阳县三屯镇东局村,处处散发出秋日的气息。笔直宽阔的街道两旁,一面面生动活泼、寓意深刻,反映社会主义核心价值观的文化墙格外引人注目。民房掩映在青山绿水之中,家家户户门前各色鲜花美不胜收。

东局村的变化,得益于美丽乡村建设。近年来,该村建立健全卫生长效保洁机制,有效地改变了过去脏、乱、差的现象,使群众生活环境得到极大改善,村容村貌焕然一新。

三屯镇东局村的变化,是汝阳县人居环境整治的一个缩影。

惠民生方能顺民心,顺民心方能聚民力。在农村人居环境整治工作中,该县严格按照“环境美、田园美、村庄美、庭院美”的标准和各项指标体系进行重点推进,以“百村示范、千村整治”为抓手,全力打好改善农村人居环境第一仗。在全县范围内全面开展“垃圾清零”活动,建立健全了农村生活垃圾收集、运输、处理体系化运行的长效机制,逐步实现垃圾治理市场化运作。全县投入3000万元垃圾治理专项资金,推进政府购买服务,按照不低于2‰的标准配套保洁人员1327名。目前农村已配备垃圾清扫车3辆、洒水车4辆、勾臂小黄车231辆、8吨后置压缩车29辆,清理垃圾3358余吨,14个乡镇(工业区)已完成“垃圾清零”工作。

各乡镇严格按照“三无一规范一眼净”(无垃圾堆放、无杂草挡道、无污水横流,生产生活用品规范有序,道路两侧视线范围内干净整洁)整治标准,深入开展村容村貌整治行动,实施“三清一拆”(清杂物、清残垣断壁和路障、清庭院,拆除违章建筑),清理村庄内电线杆、墙体立面上的私涂乱画、小标语、小广告,营造干净整洁的公共空间和生活环境。及时整理农户庭院、房前屋后、墙根角落的杂物,整齐堆放生产工具、生活用品、农用物资等物品,家禽家畜实行圈养,促进庭院内外整洁有序,加强庭院绿化,栽植本地花卉苗木美化庭院环境。强力推进农村户厕改造,目前,全县各乡镇已完成户厕改造20076座,计划10月底完成4万座目标任务。

生态宜居是乡村振兴的内在要求,良好生态环境是农村最大优势和宝贵财富。今年是汝阳县脱贫摘帽的关键一年,该县扎实推进乡村振兴与脱贫攻坚深度融合,对照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,注重保护保留乡村风貌和特色,盘活农村资源,在美丽乡村达标村创建基础上,培育特色产业村镇。围绕特色种植,积极扶持打造“苗木花卉、精品果蔬、中药材、绿色杂粮、食用菌、优质烟叶”六大特色产业,培育发展农产品精深加工产业集群,延伸产业链,形成农业全产业链发展新格局,依托山区优势,扩大休闲农业规模,做强生态休闲农业,围绕创新发展路径,增强发展活力,实现群众增收、乡村增色,建设一个富裕、美丽、幸福、和谐的新汝阳。(黄红立 吴会菊 刘奇乐 康红军)

上一篇:阅读量破百万!新华社又刊发我县新闻   

下一篇:送文化下乡 助脱贫攻坚