扶贫信息
您的位置:首页 > 扶贫信息> 他山之石

湖北:扶贫先扶智 教育当先行

来源:洛阳市扶贫开发办公室 作者:admin 发布时间:2019年01月11日

扶贫先扶智。1月6日,武汉市武珞路中学相关负责人及骨干老师代表,走进新洲区徐古初级中学“传经送宝”。


“学生基础较薄弱,家校联系又很困难,怎么办?”“优秀教师留不住,在职教师出现职业倦怠,怎么办?”当天,新洲区徐古初级中学七年级主任杨军、八年级主任万院喜等老师,都直言自己工作中遇到的问题和瓶颈。


对此,武珞路中学党总支书记周少勤表示,教育的魅力是把“不好”的学生教成好学生,崛起的学校是最美的。“要尽力改变能改变的,也坦然接受不能改变的。”


这并不是武昌区学校第一次与新洲区学校的互动。


2018年12月20日,湖北省武昌实验小学校长张基广一行4人,到新洲区徐古延安希望小学调研,深入一线课堂听课,并对讲课教师当面指导。


2018年12月11日,新洲区徐古街中小学校长一行6人,来到武昌实验小学和武珞路中学学习交流,并观看和体验了一节合作式教学语文课《大船的鸟》。


让刚刚脱贫摘帽的贫困地区乡村学校孩子们享受到优质学校的教育资源,是武昌区教育人正在实施的一项重要工程。


武昌区教育局派驻新洲徐古乌钵窑村驻村第一书记刘荣辉介绍,自武汉市启动“精准扶贫”工程以来,根据安排,武昌区对口帮扶新洲区三店街和徐古街的23个贫困村,而教育扶贫,是整个扶贫开发的一个重要方面,是扶贫助困的治本之策。一系列的教育扶贫考察之行,是武昌区教育局找准“学在武昌”品牌教育优势,进一步巩固精准扶贫脱贫成果,落实“乡村振兴规划”,建设“美丽乡村”的一个有力举措。


上一篇:陕西:从贫困户到脱贫致富带头人   

下一篇:湖南:搭上互联网 飞出大山去——电商精准扶贫助推