扶贫信息
您的位置:首页 > 扶贫信息> 他山之石

湖北:郧阳整合易地扶贫搬迁资金 建幸福院集中供养特困老人

来源:洛阳市扶贫开发办公室 作者:湖北日报 发布时间:2019年08月20日

8月2日,十堰市郧阳区柳陂镇中心幸福院,67岁老人沈齐合正与五六个老人一起,边看电视边拉家常,不时发出阵阵笑声。“住的是楼房,吃喝有规律,还能打牌下棋,一点儿不孤独。”沈齐合一脸幸福地说。

时值雨过天晴,傍晚的斜阳照进幸福院,映在老人的脸上,明晃晃、暖融融。

守穷窝

17寸老电视是唯一陪伴

辽瓦村是郧阳区重点贫困村之一,山高沟深,交通闭塞。沈齐合住的辽瓦村六组小泥口,是村里最偏远的地方,从村主公路顺沟进山,有三四里路远。由于年轻时家境贫寒,长期打工的他一直未婚,父母去世后独居老屋。

搬进幸福院前,沈齐合住的土屋有八九十年历史了,经常屋外下大雨屋内下小雨,吃的也是饱一顿饿一顿,“一个人,饭做熟了吃着不香,经常一天只吃两顿饭。”

除吃住简陋外,更难以忍受的是孤独。辽瓦村党支部书记郑怀山介绍,近年来村民陆续搬离,沈齐合家周围一公里内无人居住。“孤独时,唯一的办法是看那部用了多年的17寸旧电视;不顺心时,只能自己跟自己说话,安慰自己。”回想以前,沈齐合感慨地说。

在精准扶贫政策支持下,郧阳区大力实施易地扶贫搬迁。考虑到特困老人搬迁后仍一人居住,生活上仍旧孤单,郧阳区整合易地搬迁、精准扶贫资金,在乡镇兴建幸福院,集中安置供养老人。

2016年,柳陂镇投资2000万元建设占地30亩的幸福院,当年底投用,餐厅、医疗室应有尽有,可集中居住300多人。

楼建好了,设施全了,但故土难离,家园难舍,部分老人顾虑重重,以住幸福院不方便、不习惯为由,一次次拒绝搬家,死守破旧老屋。沈齐合就是其中之一。

老人年岁已高,一人独居,个人安全等都是问题。为说服沈齐合搬家,近两年来,郑怀山和村里别的干部先后十余次上门做工作,甚至还将老人送到幸福院实地察看,但老人仍不为所动。

搬新家

试住后再也不回去了

随着年龄增长,沈齐合身体状况不如以前。今年6月,郑怀山再一次上门做工作,沈齐合终于同意搬入幸福院试住,但前提是老屋必须暂时保留,住不习惯好搬回来(按规定,易地搬迁户住进新房后要拆除老屋),郑怀山满口答应。

6月20日,沈齐合收拾好衣物,向老屋挥手告别后,在村干部陪同下,走进了幸福院。几天试住后,老人很快就决定留下来。“早上馒头稀饭,午饭晚饭有米饭面条,想吃啥吃啥,还有人说话聊天,比住老屋好多了。”谈起和以前生活的不同,沈齐合一一比较后很满意。搬来不久的他,还交了4个新朋友,每天一起吃饭、下棋。不远处,老人们三三两两散步聊天,活动室内三十几寸的大电视正放着歌,老人边下棋边哼着曲儿。

院长胡士华介绍,幸福院有康复中心、住宿公寓、休闲娱乐三大功能区,包括餐厅、医疗、娱乐等配套设施。

走进老人房间,屋内毫无异味,衣柜、淋浴等一应俱全,热水24小时供应。“吃住不花钱,每月还有零花钱,真没想到晚年还能过上这么好的生活。”沈齐合的新朋友、来自郧阳区柳陂镇韩家洲村的57岁老人韩天玉说。

胡士华介绍,为让老人相互间有个照应,幸福院按年龄、性格、生活习惯等搭配,两位老人住一间房。目前,已有来自全镇28个贫困村的150多名特困老人入住。

由于入住老人都来自农村,有劳作的习惯,为方便老人活动筋骨,幸福院还租种了几亩菜地,“老人可自愿去浇浇水、除除草。”

拔穷根

主动要求拆除破旧老屋

“住在这里很好,老屋拆了吧。”622日晚,习惯了新生活的沈齐合给郑怀山打电话,答应拆除老屋。接到电话后,郑怀山十分欣慰,“老人再也不用孤居山里了。”

次日,工作人员来到沈齐合的老屋,清理有用的物品,在幸福院用得着的给老人送去,剩下的放在村委会,村干部帮忙变卖后将现金送给老人。

当天下午,伴随着挖机的轰鸣声,瓦砾哗啦啦落下,沈齐合的三间破旧老屋,一点点儿倒下,最后夷为平地。

郑怀山介绍,老屋拆除后,将按规定统一平整复垦,既减少了安全隐患,又美化了乡村环境。

得知老屋被拆除后,沈齐合虽有一丝不舍,但没有忧伤,“国家让我住上新房子,过上好日子,还留着破屋干啥,拆除老屋拔穷根,好。”

记者手记

让农村特困老人安享晚年

农村贫困地区养老难,特困老人养老更难。“不顺心时,只能自己跟自己说话,安慰自己。”沈齐合老人的话,真实地反映了农村部分特困老人的生活现状。

当前,我国已进入老龄社会,“银发浪潮”扑面而来,如何让特困老人生活上得到照料、精神上得到慰藉,是脱贫路上必须直面的问题之一。

解决这一问题,既需补齐基础设施短板,完善配套服务,又要针对“故土难离、家园难舍”的情结,帮助老人转变观念,接受新的养老方式。

郧阳区借易地扶贫搬迁的契机,整合资金,兴建集健身、娱乐于一体的幸福院,又耐心细致做好思想工作,让特困老人快乐而有尊严地安享晚年,值得借鉴。

郧阳区脱贫档案

十堰市郧阳区地处鄂西北,是国家级贫困县(区)。截至2018年底,累计脱贫124830人,15个重点贫困村出列,贫困发生率由35.58%降至8.1%。目前尚有贫困人口37153人,重点贫困村33个。

作为秦巴连片特困地区、南水北调中线工程丹江口水库库区,郧阳区有易地扶贫搬迁对象2.2万户6.4万人,规模居全省第三。

为打赢脱贫攻坚战,郧阳区通过基础设施配套、产业配套等措施,让贫困户搬进园区、集镇和中心村,破解穷窝难移的问题。目前,全区易地搬迁安置63495人,实际搬迁入住61941人。

针对乡村特困老人生活孤独、无人照料的情况,郧阳区整合政策资金,在全区改扩建20个乡镇幸福院,集中安置特困老人、大龄贫困户5200多人。(祝华 兰昌林 秦秋红)

上一篇:云南省扶贫办:精准发力补短板 坚决打好脱贫“硬仗   

下一篇:从湖北到新疆,精准扶贫领头人跨越千里做培训