扶贫信息
您的位置:首页 > 扶贫信息> 他山之石

安徽青阳:金银花筑起“金银山”

来源:新华网 作者:新华网 发布时间:2019年09月11日

从318国道拐进安徽省青阳县乔木乡凌塘村,如同走进“世外桃源”:一条宽阔整洁的水泥路直达村组,山坡上,田畈中,村民们三五成群地在金银花窠中拨草。放眼望去,在这个四面环山的小山坳里,1400多亩金银花,在暖风熏陶下,散发出一缕缕淡淡的幽香。

近年来,站在花香中的村民,嗅着这浓郁的花香,实打实地触摸到了自己金闪闪的希望,金银花给村民们脱贫致富筑起了“金银山”。

缘起脱贫攻坚 贫困村花香四溢

数年前,青阳县乔木乡凭借乡村优质生态资源赴外地招商引资,力图走出一条通过绿色发展脱贫致富的新路。招商引资过程中,乔木乡与北京一家生物有限公司一拍即合,决定通过发展特色种植产业,推动美丽乡村与生态农业、乡村旅游等深度融合。

该公司随后赴乔木乡,对全乡气候条件、地形地貌、土壤特质等自然资源进行了全面调查。调查结果显示,乔木乡雨水充足,日照充分,土壤肥沃,适宜于中药材等植物生长。

为了让招来的“凤凰”落地生根,乡政府和企业多次沟通、科学论证,确立了发展规划:发展以金银花、九华黄精为主体的中药材种植和产品研发,力争把乔木乡打造成融中药材种植、深加工、药膳养生和休闲观光农业于一体的“九华黄精特色小镇”。

2018年9月,该公司在当地投资设立分公司,正式落户乔木乡,开展金银花、九华黄精中药材种植、深加工、中药材收购销售及生物技术推广服务。

当年,乔木乡凌塘村与该公司合作,组建年丰中药材合作社,打造2000亩“花乡药谷·金银花海”项目,利用“合作社+基地+农户+贫困户”的经营模式,带动农村特色产业发展。

该公司将凌塘村农户的580亩闲置土地进行流转,全部栽种金银花,每年土地流转收益高达22万元。2019年又流转土地720亩,带动农户年增收22.6万元,其中贫困户151.8万余元。2019年以来,共带动本村156名劳动力就业,人均增收5000余元。

同时,乔木乡还利用扶贫项目资金,建设厂房、采购金银花烘干加工设备,入股该公司,将资产收益按比例折算分成给村集体和贫困人口,确保年保底收益分红6.3万元以上,进一步壮大了村集体经济,拓宽贫困家庭增收渠道。

为了解决市场销售问题,乔木乡还推动凌塘村合作社与多家大型药企和上市公司签订订单收购协议,确保金银花销售有市场,种植无风险。

从此,漫山遍野的金银花便在凌塘这个省级贫困村扎下根。

情注沃土 扶贫扶志

扶贫要扶志,脱贫首先观念要更新。凌塘村是省级贫困村,18个村民组共有1906人,其中建档立卡贫困户3396人。金银花产业给村民带来了就近务工的机会,不仅增加了村民收入,还改变了贫困村民的精神面貌。

贫困户祝翠花一直在金银花基地务工。祝翠花说,在金银花基地干活,离家近,工作时间没有太多限制,工资待遇也不错,劳动一天就有近百元的报酬,很适合像她这样既要照顾家庭,又要有灵活务工时间的农村留守妇女。

在凌塘村金银花基地,像祝翠花这样灵活务工的贫困户还有很多,“人穷志不能穷,只要能吃苦耐劳,就一定能脱贫致富”的观念正逐步深入人心。

立足金银花基地,凌塘村启动“年丰杯最美农户”评选活动,由企业5年内拿出70万元进行奖励。评选活动每月、每季度、每半年轮番进行,企业给予每户每月300元、每季度第一名再奖励500元、每半年第一名再奖励1000元。

目前,这项活动已成功举办多次,不仅美化了村里环境,也为乡村旅游做了预热和铺垫,村民的卫生观念及村容村貌有了质的变化。

凌塘村村支书刘党恩说,村民们就近工作,腰包也渐渐鼓了起来,观念新了,境界高了,格局也大了。如今村里打牌的少了,吵嘴打架没有了,夫妻矛盾少见了,大家一门心思想着多干活、多挣钱,不能白白浪费这大好的挣钱机会。

花香蝶自来。深山沟里的金银花基地不仅引来了附近两百多名村民就业,还引来了两位女大学生甘愿把青春奉献在这里。

夯实产学研用 乡村“土生金”

凌塘村有山有水有岩洞,还拥有这1400亩金银花,不仅提高了村庄的颜值,更多了潜在的内涵。面对已经走出贫困的群众,有人担心怎样才能巩固脱贫成果,确保持续发展不返贫?该生物有限公司负责人李海丰说,要确保依靠产业发展实现持续稳定脱贫,就必须在产学研用上下一番真功夫。

2019年323日,安徽农业大学产学研用实践基地授牌仪式在凌塘村的金银花基地举行,这是落实池州市政府与安徽农业大学战略合作协议的举措之一。

池州市委副书记聂爱国说,池州市与安徽农业大学签订的战略合作协议,旨在发挥安徽农业大学人才科技优势,充分利用池州资源环境优势,围绕绿色兴农、质量兴农、品牌兴农,加大科技成果研发和转化应用,支撑和引领池州农业转型升级、提质增效,最终实现市校双方共赢。

借势政府政策的支持与倾斜,2019年1月,该村级企业还与安徽农业大学签订校外实践教学基地建设协议,通过双方产学研用合作,发挥安徽农业大学在农业技术创新、科研开发、教育和人才培养等方面的整体优势,指导乔木乡金银花等中药材种植、种苗培育以及推进“金银花海·花乡药谷”项目建设。

科技的强势注入,为凌塘村的金银花基地发展提供了强有力的技术支撑。李海丰说,这里的金银花属于新品种,栽种成活后,成品花产量逐年增加,未来30年都会有比较好的经济收益,在金银花下还可套种黄精,增加群众收入。

目前,凌塘村已种植金银花1400亩,套种黄精610亩,预计2019年内金银花种植达到2000亩,套种九华黄精1800亩。该村级企业还自主研发有关金银花的药膳、休闲食品、饮品及萃取金银花药用成份产品等。

该村级企业有关负责人说,公司近期建设重点包括2000亩的种植基地、40亩的金银花精品园和60亩的种苗繁育园,项目建设成后将使青阳县金银花产业总产值达到1.5亿元左右。

乔木乡的统计数据显示,该金银花基地共流转农民土地2000亩租金共计72万元,平均每年约需用工60000人次,累计促农增收600万元左右。项目区内可安排200个就业岗位,人均年增收3000余元以上。金银花已经成了带动当地百姓走向小康生活的致富之花。




下一篇:湖北:尽锐出战攻下坚中之坚——深度贫困地区脱贫