扶贫信息
您的位置:首页 > 扶贫信息> 新安县 > 新安县

新安县有位“水果书记”让荒岭既长果子又长票子

来源:新安县扶贫办 作者:新安县扶贫办 发布时间:2019年12月23日

如何做好一名村干部?村里的老王告诉我,“把群众放在心窝上!”

“几年前,这里还是一片荒凉的山坡,而现在,漫山遍野的果树。”贫困户陈武德感慨万千的告诉我,他在这里也种了三亩桃子,年收入近两万元,再加上生态园内打工的工资,一家人的生活早已奔了小康。

陈武德口中的生态园叫千嘴山生态园,是新安县张村村党支部副书记王站峰一手创办的,五年多的时间,王站峰把400多亩丘陵荒地变成了三季有花四季有果的生态园,提供就业岗位100多个,带动36户贫困家庭脱贫致富,人送外号“水果书记”。

“水果书记”不好当。这几年,他黑了几个色号、瘦了20多斤,裤腿上常年沾着泥巴、客车上站着都能打盹。正如妻子孙庙子所言,“老王晚上说梦话也是在建生态园”。

“可这些都不是困难,部分村民对种果树的抵制态度才是生态园建设中最大的坎。”王站峰缓缓说道,这些年,每次遇到难处,他都会像现在一样坐在山坡上抽上几支烟。他说是这黄土地给了他信心和勇气。

张村村地处豫西浅山丘陵,十年九旱,村民们多靠外出务工养家糊口,大量贫瘠的山坡沟地早已无人耕种。“我总觉得,这些沟沟坎坎的土地也是宝贝,只要合理利用,绝对能种出金疙瘩!”这个想法,一经成型便成了执念,在王站峰的心头徘徊了很多年。

直到2015年,磁五仓旅游专线全部贯通,笔直的公路穿村而过,横跨了那些沟沟坎坎的黄坡地,4月份,第一届樱桃谷骑行赛举办到了家门口,王站峰意识到机会来了。

聘请农业专家到现场考察规划、自掏腰包到市里做土质分析检测、抵押房产车辆进行贷款租地、到山东实地考察果园购买苗圃,……王站峰说干就干,在家人的劝阻和他人的质疑声中,千嘴山果园逐渐成型,杂草丛生的荒坡成了郁郁葱葱的绿色田园。

“这几年,果贱伤农的事儿屡见不鲜,要想让群众信你,自己就要带头做,而且还要做出成绩!”为了动员村民们加入合作社,王站峰不仅免费为大家提供苗圃、种植技术和销售渠道,甚至对一些残障、贫困家庭他还会充当上门服务的“义工”,“大家都能得到实实在在的好处,才是我建生态园的最终目的”。

打深水井、建储藏窖、发展大棚种植、开设电商平台,王站峰一步一个脚印,一年一个变化,把生态园打造成了村民们脱贫致富的钱袋子。前不久,这条改变了丘陵荒坡地的磁五仓路入选“2019全国美丽乡村路”,王站峰兴奋的不得了,“接下来,我们要在生态园内建设农家乐和休闲宾馆,让城里人来了有得摘、有得吃,有得住,还有得玩!”

美好的明天就在眼前,王站峰干劲越来越足,一条路、一个人、一颗初心,让乡村振兴的愿景成为现实,也让沟域经济的发展有了依托,更让无数村民眉开笑颜。

上一篇:新安县石井镇:扶贫车间铺就致富路   

下一篇:新安县召开2019年度脱贫攻坚第五次推进会