扶贫信息
您的位置:首页 > 扶贫信息> 扶贫要闻

以问题整改实效提升脱贫攻坚质量水平

来源:洛阳日报 作者:洛阳日报 发布时间:2019年10月16日

入之愈深,其进愈难。当前,脱贫攻坚进入最关键、最吃劲的时候,唯有精准及时发现问题,有的放矢查缺补漏、补齐短板,才能避免出现木桶效应,确保全面小康不留锅底

全市脱贫攻坚第八次推进会议提出,我市将持续深化一转三推进, 在全市范围开展脱贫攻坚问题清零百日攻坚行动,结合不忘初心、牢记使命主题教育,扎实推进脱贫攻坚问题整改工作,实现问题清零,整改到位,群众满意。

按照实施方案,即日起至12月底,我市将集中精力,聚焦政策措施落实有偏差、基本保障仍有短板、巩固脱贫成果任务重、基础工作不够扎实、产业支撑能力依然不强、扶贫资金使用和项目管理不规范、问题整改质量不高、作风转变不到位等8个方面突出问题,建立台账、逐一整改,做到重点问题重点解决,共性问题举一反三,切实以整改实效提升攻坚质量。

推动政策落实落细

打赢脱贫攻坚战,必须打通政策落实的最后一米。在易地扶贫搬迁方面,我市将扎实开展易地扶贫搬迁回头看专项行动,着力解决搬迁户未实际入住、原有房屋未全部拆除等问题;在金融扶贫上,组织开展银企、银户对接活动,加强金融扶贫信用评价工作,提升金融扶贫工作质效;在就业扶贫上,开展有组织劳务输出,落实扶贫车间吸纳贫困人员的补贴政策,合理适度开发公益性岗位,有针对性地开展送培训下乡活动,着力解决转移就业率不高的问题;在综合保障上,开展残疾人无障碍改造项目自查自纠,入户了解残疾人诉求,让改造项目更加丰富、更具针对性。

补齐基础保障短板

当前,从脱贫攻坚推进情况看,两不愁的问题已基本解决,三保障还存在一些突出问题。在医疗保障方面,要提升特殊疾病及重特大疾病门诊卡(慢性病卡)认定实效,科学确定定点补偿医疗机构,严格落实医疗报销政策,简化报销程序,做实做细签约服务管理,解决好医疗报销自付比例较高等问题。在住房保障方面,对疑似危房全面排查,对脱贫户住房安全开展回头看,确保危房发现一户、改造一户、动态清零,同时新房入住后1个月内必须拆除危旧房屋。在教育保障方面,做好困难学生的精准认定工作,建立实时监控机制,确保资助政策全面落实到位。

持续巩固脱贫成果

贫困帽不能一摘了之,巩固成果与攻坚拔寨同等重要。有关监测数据显示,目前,全市已脱贫户年人均纯收入低于5000元的占比相对较高。下一步,各地要利用洛阳市智慧扶贫信息系统开展动态跟踪监测,落实好四不摘要求,持续巩固提升脱贫成果,确保贫困户收入稳定增长、脱贫村稳定脱贫。

夯实扶贫基础工作

脱贫攻坚基础工作扎实,后续帮扶才能精准有效。针对核查发现的信息录入不准确、信息更新不及时、帮扶措施信息不对照等账实不符现象,要结合扶贫对象动态管理工作,及时修改完善,并充分利用扶贫信息管理平台,不定期组织开展数据清洗工作,进一步提升数据质量。

强化扶贫产业支撑

产业扶贫是脱贫攻坚的根本之策。核查发现,部分地区产业扶贫模式单一,带贫比例较低,效益不佳,帮扶存在一股了之”“一分了之现象,部分扶贫车间存在闲置现象,个别村集体经济缺乏可持续性。对此,要扎实开展产业扶贫提升年活动,强力实施农业结构调整,进一步规范扶贫车间建设管理工作,持续深化农村土地三权分置”“三变改革,确保年底前所有贫困村集体经济收入不低于5万元。

规范资金项目管理

扶贫资金要用在刀刃上。核查发现,个别扶贫项目资金拨付滞后、项目管理不严格、带贫协议不规范。对此,要严格落实扶贫资金申请、分配、管理等规定,严格落实负面清单要求,强化项目库入库管理,对于已实施的项目根据进度加快资金拨付,提高扶贫资金使用效益,确保扶贫项目管理规范。

提高问题整改质量

针对个别乡镇和村整改工作质量不高、整改措施不具体、操作性不强等问题,下一步,各有关单位要坚持把问题整改贯穿于全年工作,融入平时工作,统筹做好省、市督查核查、调研,以及审计发现问题整改,运用洛阳智慧扶贫信息系统问题整改模块,对县、乡、村三级整改台账开展线上抽查,发现问题及时反馈,切实提高整改工作质量。此外,要更加注重建立长效机制,从制度上探索出台特殊疾病门诊卡的办理及使用、公益性岗位、扶贫车间及光伏扶贫二次分配机制等共性问题的整改措施。

狠抓干部作风转变

干部作风事关脱贫攻坚成败。核查发现,对个别贫困户的帮扶责任未压实,群众认可度不高。对此,要加强对帮扶干部的培训和教育,持续开展一转三推进九个一大走访,狠抓干部作风转变,解决帮扶干部作风不实的问题,推动各项扶贫措施落地见效,提升群众的获得感和满意度。对作风不实的帮扶干部,一经发现要严肃处理。

洛阳日报记者 白云飞 李东慧

上一篇:习近平对脱贫攻坚工作作出重要指示强调 咬定目标一   

下一篇:洛阳市召开全市脱贫攻坚第八次推进会