扶贫信息
您的位置:首页 > 扶贫信息> 孟津县 > 孟津县

张全应:养兔创业 带动乡邻致富

来源:洛阳日报 作者: 司继红 郭程林 发布时间:2018年10月10日

 “天气炎热,兔子发病率高,要提前做好腹泻、中暑等多发疾病的防治工作……”近日,在孟津县平乐镇金村阳光兔业专业合作社,该合作社理事长张全应耐心地向养殖户讲解疾病防控、饲料安全等方面的知识。

  55岁的张全应是孟津县平乐镇金村人。高中毕业后,张全应在村里的学校当过老师,在乡镇企业当过会计,手头有些积蓄后,他萌生了创业的念头。1995年,张全应从报刊中了解到养殖兔子效益高,于是决定购买种兔、学习养殖技术。张全应第一批养了30只种兔,经过3年多的经营,养殖规模扩大到1000多只,年收入近万元。

  创业的路往往不会一帆风顺。1999年的一场兔瘟,让张全应的1000多只兔子死掉了800多只,给他一记沉重打击。但张全应没有认输。查找兔子的死亡原因后,他发现自己的养殖技术不专业。

  为此,他买来了养兔的书,跑到江苏学习养殖技术,还到河南科技大学向教授请教。为了观察兔子的生活习性和特点,他在兔舍里一蹲就是大半夜,几年下来,终于练就了一套养兔“绝技”,他培育的种兔也在第23届全国兔业大赛上获得金奖。如今,他的养殖场每年出栏种兔及商品兔2万多只,年产值数十万元。

  看到张全应养兔致富,不少人向他讨教养兔之道,有人劝张全应收取培训费,或者把种兔高价卖给学员。但张全应说:“我是一名党员,能带动大家通过养兔致富,何乐而不为。”对于想养兔的人,张全应来者不拒。他还深入到养殖村养殖点,登门授课,及时为养殖户排忧解难,把自己总结的养兔技术印成册子发给养殖户。

  随着队伍的壮大,2008年,张全应发起成立了孟津县平乐镇金村阳光兔业专业合作社,实施“公司+农户”的经营模式,平价卖给社员兔苗,并帮助社员销售兔子。养殖有保障,销售无顾虑,加入合作社的人越来越多,合作社不断发展壮大。

  如今,该合作社已有150名社员,分布在孟津县、偃师市、伊川县、嵩县等地,年出栏商品兔达到30万只,年产值1000万元,年利润300万元,社员年人均纯收入达到2万元。张全应还积极带动贫困户养兔脱贫,对愿意养兔的贫困户,张全应免费提供一部分种兔。2016年至今,张全应向贫困户免费提供百余只种兔,在周边地区实地指导贫困户,举办免费技术讲座300多场。

  “有党的好政策和大家的支持,我才有了今天。一人富了不算富,让全村人都富起来,才是我的最终心愿。”张全应说

上一篇:孟津县公共资源交易中心:帮扶有真情 倾力助秋收   

下一篇:洛阳孟津县白鹤镇:巨锅蒸出丰收宴