扶贫信息
您的位置:首页 > 扶贫信息> 汝阳县 > 汝阳县

【脱贫攻坚村村行】西局村:巩固脱贫成效 加快乡村振兴

来源:今日汝阳 作者:今日汝阳 发布时间:2019年09月10日

“村里这两年变化很大,水泥路通到家门口,路两旁栽了很多花,门外墙上的彩绘引人注目,走在路上,赏心悦目。我们家还享受了危房改造、靓家工程,你看现在的房子,新崭崭的,孩子上学也有补贴……”说起近几年的生活变化,杨秋芳滔滔不绝。

县委办入村帮扶以来,上店镇西局村发生了极大的变化。村部得以提升改造,扶贫产业基地投入使用,群众安全饮水问题得到解决,水泥路通到了家门口,绿化、亮化、墙绘使村里生机勃勃,各种彩色元素在这里绽放。

“目前村里主导产业是红薯和花生种植,不仅减轻了禁烧压力,收入也比种玉米、小麦要高很多。”县委办派驻上店镇西局村第一书记丁珂介绍。

曹小卫是村里的返乡创业能手,他于2015年创办了香菇种植合作社,截至今年,已发展至40余个大棚,有20万袋菌棒。“现在有29户贫困户入股香菇享受分红,还有5到10户贫困户长期在我这里务工,每年增加收入五千到一万。下步,我打算继续扩大种植规模,带动更多贫困户参与进来。”曹小卫坚定地说。

除此之外,西局村还实施了转移就业,利用“能人经济”,充分发动本村成功人士带动贫困户就业,引导有劳动能力的村民掌握一门技能,激发贫困群众内生动力,确保他们收入有保障。

不仅是村民收入有了保障,村内基础设施也逐步完善。“这座桥以前是漫水桥,只要河水一涨,桥西边三个自然村一千多名群众就无法出行,孩子们也无法上学,新修了之后,群众出行就再也不是难题了。”丁珂边走边说。

再往前走,映入眼帘的是上店镇扶贫就业基地,车间内,工人们在各自岗位上各司其职,手脚不停的忙碌着。53岁的姬妞娃就是其中一员。“我从3月份车间投入生产就开始在这里上班,月工资1800,另外还有加班费,离家也近,工资也很满意。”姬妞娃满脸笑容。

43岁的赵建丽已经在这里上班俩月多,“这里干活任务也不重,从这里走到家,也只需要五分钟,车间还有伙房,可以免费吃饭,中午要是不想回去,就在这吃,也省得来回跑。”赵建丽对这里的工作很满意。

“我们村里的集体合作社已经成立,下步,将依靠合作社,由村干部带头,引导更多群众参与进来,因地制宜种植红薯、花生等特色农作物,促进产业发展再上层楼,构建“村有当家产业、户有致富门路、人有一技之长”的“三有”型脱贫模式,带动更多群众致富增收。”说起下步打算,丁珂信心满满。(县融媒体中心记者 范晓丹)



下一篇:董弼尧:石油化工专家心系汝阳助脱贫