扶贫信息
您的位置:首页 > 扶贫信息> 伊滨区

伊滨诸葛镇:精准扶贫在路上 入户走访暖人心

来源:洛阳市扶贫开发办公室 作者:admin 发布时间:2018年06月22日

在这丰收的六月,踏着满地的金黄,为进一步贯彻落实伊滨经开区党工委、管委会关于脱贫攻坚工作部署,6月2日,在“帮扶走访日”当天,诸葛镇脱贫攻坚全体帮扶责任人,舍弃周末,带着责任,在镇扶贫办的组织和各责任组组长的带领下,积极入村,围绕“政策讲解、档卡资料、户容户貌”等任务,实地开展精准扶贫入户走访和调查工作。

积极做好前期准备,保障工作顺利进行 。为了确保精准扶贫工作能够有序开展,在前期,诸葛镇进行了充分的准备。镇扶贫办按照镇党委书记韩献卿的要求专门召开脱贫攻坚问题整改推进会,会上镇党委副书记张朝峰就如何开展具体工作为大家进行了细致地讲解,镇长白军周要求全体工作人员要进一步转变工作作风,深刻认识扶贫工作的重要性,全力做好脱贫攻坚工作。

  在帮扶走访中,每一名帮扶责任人都走进各自帮扶的贫困户家中,深入房前屋后、田间地头实地查看,与帮扶对象一对一促膝交谈,详细了解他们的身体健康状况及生活情况,并对目前所面临的困难和问题一一登记,为他们提供力所能及的帮助,解决实际困难。 帮扶人员认真填写帮扶明白卡和入户调查表,整理档卡资料,共同谋划脱贫计划,寻找脱贫致富的出路。同时,还积极宣讲扶贫政策,鼓励他们坚定脱贫致富的信心和决心,传递“劳动光荣、脱贫光荣”的理念,抛弃“等、靠、要”思想,撸起袖子加油干,通过勤劳甩掉贫困帽子,过上幸福美满的生活。贫困户对帮扶人员的走访和真诚的关心都表达出了由衷的感激,并表示一定会树立信心,好好生活,早日实现脱贫。据了解,该镇一直严格按照扶贫工作相关要求,所有帮扶责任人每月至少2次走访结对帮扶贫困户家庭,根据不同的致贫原因,从贫困户的子女助学、技能培训、医疗救助、帮助发展脱贫增收产业等方面入手,切实健全帮扶机制、全面落实帮扶责任,细化帮扶措施,强化帮扶效果,争取贫困户早日实现脱贫解困。





上一篇:加强政策宣传、做到全区全覆盖   

下一篇:伊滨区佃庄镇召开扬美德献爱心助脱贫活动发放仪式