扶贫信息
您的位置:首页 > 扶贫信息> 西工区

西工区“九个一”大走访活动暖了群众的心

来源:洛阳市扶贫开发办公室 作者:admin 发布时间:2018年11月22日

“现在的政策真好,政府工作人员时不时到家中问寒问暖,让我很感动。”11月16日,西工区红山办事处杨冢社区贫困居民杨国军对上门走访的政协委员们说。


当日,西工区政协组织政协常委、部分政协委员、政协机关党员干部50余人分组到杨冢村走访,宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、乡村振兴战略和脱贫攻坚相关政策,鼓励群众树立脱贫致富信心,激发脱贫致富动力,倾听群众呼声,为群众排忧解难,慰问贫困群众。

走访中,在居民活动室举办了一期宣讲活动,全体人员分成24个小组分头进入居民家中,与居民谈心,引导居民填写问卷,帮助居民分析解决生产生活问题,慰问贫困户,先后走访居民105户。  

这是西工区持续深化“一转三推进”,工作开展“九个一”集中大走访活动的一个缩影。

10月26日,西工区印发《西工区脱贫攻坚领导小组关于持续深化“一转三推进”工作开展“九个一”大走访活动的实施方案》,《方案》明确了全区四大班子领导、各单位部门党员干部走访任务。11月1日,西工区又召开全区“九个一”动员大会,安排部署“九个一”大走访活动相关工作。

西工区从10月下旬开始,集中利用1个月时间在全区开展“九个一”大走访活动。通过大走访活动持续深化“一转三推进”工作,营造浓厚氛围,形成工作合力,以更大的力度、更实的举措,真正让党的十九大精神进村入户,真正让党的脱贫攻坚政策落实落细,让精准扶贫精准脱贫各项举措落地见效,切实转变干部作风,推动扶贫领域作风问题专项治理常态长效,促进脱贫攻坚工作质量再提高、年度目标任务圆满完成。

西工区将红山街道的12个村(社区)的7456户群众,明确到县级领导牵头负责,分工到区直委局、各级帮扶责任人,要求各单位党员干部每人走访不少于10户。

走访围绕开展一次脱贫攻坚集中宣讲活动,进行一次问卷调查,提供一条致富信息,梳理一份政策落实问题清单,开展一次庭院环境卫生整治,化解一起信访突出问题,选树一批创业致富带头人,发展一批农民专业合作社或其他新型农业经营主体,发展壮大一批村集体经济9个方面进行。

大走访活动开展以来,各级各部门、各级领导、相关责任人、全体党员干部高度重视,坚持领导带头,坚持真情投入,坚持扶贫扶志,坚持问题导向,坚持边访边改,坚持持续推动,上门入户访贫问苦、填写调查问卷,苦口婆心宣讲政策、普及知识,虚心耐心听取意见建议,分类研究解决突出问题,受到广大群众的一致称赞。 

党湾社区居民徐温香说:“没想到政府也在关心着我们这些非贫困户,来到家里和我们一起谈心交心,从这一点就能看出,政府服务群众的意识和态度越来越好。” 

截至今日,全区已走访4083户,其中贫困户35户、非贫困户4048户,参加走访的“四大班子”领导12人,参加走访人数达449人,开展集中宣讲活动10场次,发现问题7项,解决问题1项。

目前,西工区“九个一”大走访活动还在持续进行中。



上一篇:洛阳市西工区红山街道办事处“五个振兴”齐发力 党   

下一篇:红山街道全力推进精准扶贫工作