扶贫信息
您的位置:首页 > 扶贫信息> 伊滨区

脱贫路上的巾帼追梦人——驻村第一书记赵鹏辉

来源:伊滨区农办 作者:伊滨区农办 发布时间:2019年02月25日

第一书记赵鹏辉的脱贫金点子

  寒潮来袭,走进洛阳市伊滨经开区诸葛镇下徐马村,突尼斯软籽石榴苗的树身防护以及各项技术措施已经做好,一派保暖越冬景象,这让赵鹏辉暂时放下了心中的一块石头:软籽石榴树能够安全越冬,防冻措施马虎不得,这是大家脱贫致富的希望。

调整农业结构  种石榴带群众致富

驻村伊始,经过持续的扶贫开发,下徐马村贫困户的生活水平和村庄基础设施得到不断提升。但是,赵鹏辉却丝毫不觉得轻松:脱贫摘帽不是最终目标,要想脱贫致富,得全村一起奔小康。

  赵鹏辉走遍了下徐马村的沟沟岭岭,有充分调研的基础,她逐步探索出下徐马村脱贫致富的金点子:调整农业结构和提升村庄建设。派驻单位和伊滨经开区给予了大力支持。

  农业结构怎样调?今后种什么?这是群众最为关心的事。经过多番考察,赵鹏辉和村干部们瞅准了省农科院的突尼斯软籽石榴苗。

软籽石榴耐旱,适合下徐马村坡岭地貌生长;石榴花期长,观赏性好,适合发展休闲观光农业;石榴富含维生素,助消化,老少皆宜。赵鹏辉说,发展特色林果种植,经济效益远远高于传统种植。同时,省农科院无偿提供石榴树安全越冬保暖、病虫害防治、修剪等技术服务,最大程度降低群众种植风险。

赵鹏辉和村党支部书记郑崇祥多次带领村干部和群众代表到孟津县石门村的省农科院软籽石榴基地参观,了解软籽石榴养护及收益情况。又利用村里新时代三新讲习所举办大课堂,给村民讲乡村振兴战略,宣传农业结构调整吸引产业落村发展沟域经济的发展思路,又通过专家讲座、广播宣传、入户解答等多种方式耐心细致、全面深入的动员群众,给贫困户换脑筋,最终实现了群众的积极踊跃自愿种植。20183月,下徐马村栽下了第一批5506万多棵软籽石榴苗。

贫困户郑东振是下徐马村7组村民。201810月,下徐马村动员群众进行2019年春季二期农业结构调整,郑东振再次报名。他家有4亩地,第一次他只种了2亩软籽石榴苗,剩下的2亩地,他也准备全部种上。将来石榴树结了果,搞采摘,不愁没收益。郑东振说。


村庄重新规划建设  美丽乡村容颜初现

60余岁的田超娃是下徐马村的贫困户之一。他有2个女儿1个儿子,女儿们已经出嫁,儿子的婚事成了他心头最放不下的事。赵鹏辉走访调研时,他倾诉说:咱村道路狭窄,户与户之间都是土路,下雨一身泥,走路湿滑不安全,姑娘们都不愿意嫁进来。

赵鹏辉听后深有感触,虽然经过前期的建设,村里的水电路等基础设施得到很大提升,但是受村内沟域空间限制,村内道路狭窄曲折,交通制约发展,并且村内多为旱厕,污水露天排放,环境亟待整治,村民的居住环境有待提升。

 村庄规划建设不够充分,需要进一步加大村庄交通基础设施建设,提高道路建设标准,加宽出村道路和村内主干道,修建户户通道路,使村内外道路畅通,进出自如。赵鹏辉说。

  据悉,目前下徐马村的村庄规划设计工作已完成,出村道路扩宽、村内主干道扩宽、户间道路硬化、污水集中排放系统和党建广场都已开工建设。该村党支部书记郑崇祥说:完善基础设施,解决制约村子发展的基础性问题,不愁村子发展不起来,不愁村民富不起来。

通过农业结构调整种植特色林果,拓宽农民增收渠道;进行村庄规划建设,建设生态宜居型村庄,改善农民人居环境,助力脱贫攻坚为乡村振兴打下基础,提高全村群众的获得感、幸福感!赵鹏辉说。

上一篇:参观学习拓思路 互动交流促脱贫   

下一篇:唱起大戏 表彰模范