扶贫信息
您的位置:首页 > 扶贫信息> 伊滨区

脱贫户的新目标

来源:伊滨区农办 作者:伊滨区农办 发布时间:2019年04月30日

春暖花开,伊滨区寇店镇水泉村驻村第一书记毕文明吃完早饭,就去找脱贫户师茂峰,打算看看他家里的情况,问问有没有遇到新困难。师茂峰一见到毕文明,就高兴地说:“毕书记,俺又立了一个新目标!这两年,我要把家里的房子翻新一遍!”毕文明也很高兴:“好!有志气!”

师茂峰今年45岁,2016年因为工伤,失去了工作能力,妻子长年患病无法承受繁重劳动,家里还有3个子女在上学。

正在师茂峰发愁日子咋过的时候,2017年5月,毕文明接受组织委派,来到水泉村任驻村第一书记。针对他家的情况,毕文明和村“两委”为他和妻子申办了低保,家里2名小学生不仅免除了学杂费,每年还能获得1000元补助、800元营养餐。上高中的大儿子不但免除学杂费,另外每年补贴2000元。师茂峰病愈后,找到了一份门岗的工作,有了稳定的收入,村里又给他妻子安排了一个公益岗位,每月960元,家里有了固定的经济收入。师茂峰于2017年底顺利实现了脱贫。

2018年7月师茂峰大儿子已顺利考入了郑州航空管理学院,师茂峰高兴的合不拢嘴,觉得生活充满了希望。他信心满满立下新目标:这两年要翻新房子,致富奔小康!

毕文明为师茂峰做的事情,只是他在脱贫攻坚战中的一个小小缩影。

据了解,毕文明驻村之初,就面临着村级档卡资料整改的“紧急任务”,摆在他面前的,是“村情民情不了解、工作无头绪”的难题。为了尽快适应工作岗位,他白天入户摸底,晚上对照各项政策汇总梳理,每天工作将近12个小时,通过不懈努力,他尽快掌握了村情、户情,按时高质量的完成了第一项驻村工作任务。

在调查摸底的过程中,毕文明发现水泉村有7名智障、残疾贫困人员未办理残疾证,于是积极与区社会事务局沟通,为他们办理了残疾证,让他们顺利享受到国家的政策补助;还有2户贫困户家里房子老旧了,毕文明跑前跑后,根据政策为他们办理了危房改造;水泉村无劳动能力的贫困户比较多,毕文明列出名单,一项一项的比对政策,最终办理了11个低保、3个五保,实现了水泉村扶贫兜底保障全覆盖;水泉村利用到户增收、科技扶贫、互助资金、脱贫引导四项扶贫项目成立了村级合作社、互助社,让25户贫困户入了社, 2017年,每个人资产收益2290元2018年每户收益2499元,为贫困户增加了一个稳定的增收的渠道。

两年多过去了,毕文明早已成了水泉村大家庭的一员,对于每一名贫困户“家人”的致贫原因,他都了如指掌,并分别制订了对应的帮扶措施,如今全村已脱贫22户76人,另有9户15人未脱贫人员,计划2020年底前全部脱贫,圆满打赢这场脱贫攻坚战!

上一篇:扶贫路上的好干部   

下一篇:市脱贫攻坚第二调研组到伊滨区调研