扶贫信息
您的位置:首页 > 扶贫信息> 伊滨区

扶贫路上的好干部

来源:伊滨区农办 作者:伊滨区农办 发布时间:2019年05月09日

高运合,男,55岁,中国共产党员,现任伊滨区庞村镇文化中心主任,2017年被任命为大庄村的包村组长。高运合所分包的大庄村共有贫困户16户,作为包村组长的他个人分包4户。

心系贫困群众,始终从点滴做起,他是贫困群众心中的贴心好干部。

高运合在扶贫工作中给人的第一印象就是扎实,这种扎实在于无论是与贫困户相关地再小的事,他都能扑下身子去做,比如一次市医院来镇义诊,当他得知这个消息后,前后给贫困户打了三遍电话提醒,生怕贫困户忘了按时参加。帮扶时间长了,高运合就把贫困户当成了自己的亲人一样,时常惦记着他们。

2019年春节,高运合和妻子带着自己购买的食用油和牛奶等慰问品来到贫困户家中,与他们拉家常,帮他们打扫卫生,了解他们过节期间的生产生活情况。当他得知大庄村的郜凤英老人一直住在高龙镇辛村的女儿家时,高运合二话没说前往高龙镇,郜凤英老人拉着她的手,激动得说不出话来,一年多来,她一直把高运合当成自己的亲儿子一样看待,逢年过节高运合都会像串亲戚一样去看看郜凤英老人,郜凤英老人也会时常会给高运合打电话询问他的生活状况。“我家里也有一个年近90的老母亲,看到郜凤英老人,我就想起了自己的母亲,我从内心希望老人家能够生活的好一些,所以我会尽自己的努力做好帮扶工作”高运合说。“他知道我们这些上了年纪的人忘性大,平时有事有活动都不厌其烦的给我们打电话,甚至都是亲自上门交代。”大庄村一名贫困户老人抒发着对高运合像家人一样的情感。

对扶贫事业有态度,对工作标准心中有“执念”。

农民出身的高运合,深知老百姓的不容易,所以能在岗位上为群众做点工作,他极其认真。对于领导安排给他的工作,无论难易,他从不推脱。

2019年2月,根据工作需要,高运合由分包的大庄村调整为西庞村,他服从组织安排,积极与西庞村负责人对接,了解贫困户的基本情况,并到通过到贫困户家中实地走访,做到了对贫困户的生活情况、实际困难等心中有数。杨育红是西庞村的散养五保户,平时在外地打工。这一户看似每年享受这国家的供养资金,平时也有基本的打工收入,衣食住行用都不愁,只要人身安全没问题就什么问题都没有,基本不用操什么心。但高运合不这样看,“我们不能对有国家兜底保障的贫困群众有“灯下黑”,虽然他表面上什么都不愁,但是按照工作要求,我们每个月还是要入户,并且工作要细致,看看他有没有现实性困难,比如说他年纪越来越大,回到家里一些东西坏了不会修,他需要去镇里、村里办事却找不到负责人,在这些方面我们都可以给他提供帮助。”高运合就是照着这样细致的工作标准,每月都会抽出时间与村里的工作人员一同前往杨玉红家进行实地走访。

高运合说,他今年55岁了,能工作的时间没剩几年了,所以他格外珍惜。从进入庞村镇政府的第一天起,他就下定决心要扎根这里,20多年过去,也将实现当初的心愿。“把工作当爱好,越干越轻松;把工作当负担,越干越烦恼。”这是他的工作格言,也是他不断向前的动力。

上一篇:伊滨经开区组织召开脱贫攻坚工作推进会   

下一篇:脱贫户的新目标