扶贫信息
您的位置:首页 > 扶贫信息> 汝阳县

帮扶日——县委书记的一天

来源:汝阳县扶贫办 作者:汝阳县扶贫办 发布时间:2019年06月25日

6月12日,全县帮扶日,县委书记潘峰利用一天时间到小店镇秦洼村、李村村、板棚村,刘店镇二郎村调研脱贫攻坚工作,实地走访贫困户,了解产业发展、政策落实、帮扶措施等工作情况。他强调,要紧紧围绕脱贫摘帽目标,精准施策,抓好各项扶贫任务落实,决战决胜脱贫攻坚。县领导常涌涛、张超峰、吕龙福、郭燕燕、黄爱国先后参加调研。

当天上午,潘峰到小店镇秦洼村实地察看村庄绿化、环境整治工作,潘峰指出,要引导群众养成良好的卫生习惯,利用好公益岗位,使村民积极主动地参与到村庄环境整治和管理中,根除村庄环境脏、乱、差现象。

在该村核桃林种植基地,潘峰详细了解核桃林种植面积、亩产效益等情况,针对下步发展,潘峰指出,要利用好土地资源优势,扩大种植规模,带动周围村民就业,实现增收致富;要充分发挥县农业部门、帮扶单位技术资源优势,利用好小额贷款,成立农村合作社,通过流转土地和务工等方式,形成规模化发展。

时至中午,烈日当空。潘峰一行来到李村村中药材种植基地,详细询问种植规模、成本、销售等情况,在了解到辛夷花市场前景好、收益高时,潘峰强调,要利用好资源优势,扩大中药材种植规模,调整农业种植结构,形成产业规模化;要通过种植大户、致富典型带动其他农户,激发其他农户内生动力;要依托农村合作社,让村民通过土地入股、资金入股、劳动力入股等多种办法,真正参与进来,实现共同致富。

在板棚村召开的座谈会上,潘峰逐一听取该村关于脱贫攻坚工作情况的汇报,详细询问该村在脱贫攻坚工作存在问题和困难。潘峰强调,乡(镇)、村干部、帮扶单位要逐村逐户认真开展“回头看”工作,全面排查、不留死角,确保问题“清零”;要找准目前存在的问题,围绕“两不愁、三保障”精准施策,把问题找准找细;要提振精神、端正心态,摒弃形式主义,要深入基层、深入群众,以求真务实的工作作风,推动各项工作落实到位;要传导压力和责任,层层压实责任、层层抓好落实;乡(镇)领导、帮扶单位要切实扛起责任,真抓实干,尽职尽责为群众谋利益、谋发展,提高群众满意度。

下午在刘店镇二郎村,潘峰一行先后到二郎制衣有限公司、烟叶种植基地、桑葚采摘园、瓜蒌种植基地实地察看特色产业的发展情况。

潘峰实地了解二郎制衣有限公司的企业生产经营、销售渠道和发展现状,他指出,企业要采用新型管理模式,合理调配好工人做工时间,解决好工人的合理流动和调配问题;对有长期工作经验的职工,适当提高工资,调动工作积极性,保证企业稳定发展。

沿着山间小路向上前行,一棵棵桑葚树呈现在眼前。潘峰一路走、一路看、一路议,当看到桑葚园负责人身患残疾,自立自强靠种桑葚努力改变现状,潘峰鼓励他要坚定信心,通过自身努力和政策帮扶把果园经营好。潘峰指出,要延长桑葚产业链条,建设大棚培育树苗,桑葚进行深加工,生产桑葚果酒、果干及桑叶茶等产品,提高产品附加值,打造品牌效应,提升产品价值;要利用互联网平台,打造电商销售模式,通过线上、线下多种渠道,不断扩宽销售渠道。



在瓜蒌种植基地,潘峰深入田间地头,察看瓜苗生长态势,详细询问瓜蒌生长条件、销售渠道和收益情况,随后,潘峰躬身走进瓜蒌种植园,在看到瓜蒌青藤缠绕,长势旺盛时,潘峰很高兴,鼓励瓜园负责人继续努力,把产业做大做强。潘峰指出,乡(镇)、村干部、帮扶单位要对有实力、有能力、前景广阔的产业进行帮扶指导,帮助他们做大做强,形成规模效益;结合农村合作社,进一步推动瓜蒌产业发展,形成辐射,带动周围村民增收致富。

调研结束后,潘峰在二郎村召开省调研反馈问题整改工作会。

会上,乡(镇)相关负责人分别汇报了反馈问题整改落实情况,并就下步工作提出意见建议。潘峰强调,要认真排查,乡(镇)、村干部、帮扶单位、帮扶责任人列出清单,逐村、逐户、逐人进行全面排查确保不留盲区死角,对于不作为的乡(镇)、村干部、责任单位、责任人严肃问责;要落实责任,整改到位,对整改工作始终要坚持高标准、严要求,认真对照问题清单,认真制定整改方案;解决突出问题,提升工作标准,实现高质量脱贫,着力解决好“两不愁三保障”突出问题;要持续加强作风建设,坚决克服形式主义、狠抓工作落实;要转变精神状态、改进工作作风,切实打好翻身仗,把农村产业发展与乡村振兴相结合,着眼长远谋发展。

当天,潘峰还到贫困户袁亮、袁更新、李新湖、黄菊、王长久家中进行走访,询问他们生产生活、政策落实以及帮扶举措,并与帮扶干部细算收入支出账,要求帮扶干部认真落实好各项帮扶措施,帮助贫困户解决实际困难,实现稳定脱贫。

当晚,潘峰还到上店镇庙岭村、八沟村暗访督察驻村情况。随后在十八盘乡木庄村召开座谈会,听取近阶段木庄村脱贫攻坚工作开展情况汇报,并在木庄村住宿。

上一篇:帮扶日县长赵振峰深入城关镇调研指导脱贫攻坚工作   

下一篇:县委书记潘峰到县扶贫办召开专题会议