扶贫信息
您的位置:首页 > 扶贫信息> 伊滨区

伊滨区:召开脱贫攻坚工作推进会

来源:洛阳市扶贫开发办公室 作者:admin 发布时间:2019年08月19日

为深入贯彻落实党中央、国务院、省委省政府和市委市政府脱贫攻坚工作部署,进一步加强领导协调,凝聚全区合力,6月30日,伊滨区召开脱贫攻坚工作推进会,对全区脱贫攻坚决战决胜阶段工作做出全面细致的部署。会议由区党工委副书记曹思源主持,区党工委副书记、管委会主任仝宇鹏参加了会议并做重要讲话。

会议传达了《关于建立全区脱贫攻坚战区体制的通知》、《伊滨区脱贫攻坚网格化管理实施意见》,将5个有脱贫任务的镇,划分为5大战区,区级领导干部全员上阵,凝聚力量,协同作战,并赋予每个战区“战区领导权、督查问责权、干部任免权”,全力保障各战区完成脱贫攻坚任务;同时,建立网格化管理体制,将全区5个镇、73个行政村、153个自然村组的建档立卡贫困户、非贫困户全部纳入网格化管理范围,明确三级网格员管理责任和工作内容,实行区级干部包镇、科级干部包村、帮扶干部包片包户包人,构建“脱贫攻坚责任全覆盖”的网格化、单元式管理责任体系,形成“人人肩上有责任,人人一线抓扶贫”的工作格局。

会议指出,下步我区脱贫攻坚工作要围绕《全区脱贫攻坚决战决胜阶段工作部署》,通过深化战区作战机制、实行网格化管理、加强脱贫攻坚周调度会制度、建立每周扶贫日制度、完善督查考评机制、加强驻村帮扶工作、加大培训力度、建立工作激励机制等八项举措,分阶段、按时间节点完成脱贫攻坚大排查、强力攻坚、接受半年考核、开展“回头看”、全面提升、开展昼访夜谈大走访,巩固脱贫成效、接受年底考核,及2020年脱贫攻坚总攻战等各项目标任务。

会议针对6月11日至6月18日区脱贫攻坚业务指导组对5镇6个行政村22户建档立卡户督导调研中发现的问题,做出《伊滨区脱贫攻坚督导调研工作问题通报》,指出目前我区脱贫攻坚工作仍存在思想认识不够、脱贫攻坚不精准、资金项目管理不规范、档案资料管理有缺项、驻村帮扶责任不够压实、政策落实有偏差、村容村貌、户容户貌差等多种问题,要求各镇各部门要正视问题、夯实责任,咬定目标,举一反三狠抓整改,一周后区脱贫攻坚作风督导组将对问题整改落实情况进行明察暗访,对整改不到位、实效差的相关责任单位和责任人将进行责任追究。

会上,仝宇鹏主任做了重要讲话,分析目前我区脱贫攻坚面临的严峻形势,要求党员干部认清形势,咬紧牙关,攻坚克难。干部职工要按照会议要求,对照“两不愁三保障”、对照群众增收、对照政策落实、对照公共基础服务设施建设抓排查。在近一年半的时间里,我区要通过完善机制、压实责任,重点培训、严格标准,拉网过筛、查漏补缺,齐抓共管、协力进取,严明纪律、督导问责等多重举措,用足绣花功夫决战决胜脱贫攻坚。

区领导班子全体成员、区直各单位副科级以上成员、五镇全体班子成员、有脱贫攻坚任务的行政村支部书记、9个贫困村驻村第一书记、各镇扶贫办主任参加了会议。

上一篇:伊滨区:召开脱贫攻坚业务培训会议   

下一篇:伊滨经开区组织召开脱贫攻坚工作推进会