机关党建
您的位置:首页 > 机关党建 > 理论学习

市扶贫办深入学习省委、市委全会精神 安排部署2019年度党建工作

来源:洛阳市扶贫开发办公室 作者:admin 发布时间:2019年01月21日

1月21日上午,市扶贫办党组理论学习中心组(扩大)专题学习研讨暨2019年度党建工作部署会召开,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是习近平总书记关于扶贫工作的重要论述。会议的主题是:深入学习宣传贯彻省委十届八次全体(扩大)会议精神和市委十一届九次全体(扩大)会议精神,坚持以高质量党建推进高质量脱贫攻坚,坚决打赢打好全市脱贫攻坚总攻战。市政府副秘书长,办党组书记、主任王淑霞同志主持会议,办领导班子成员出席会议,全办党员干部职工参加会议。

会上,全办人员集中观看了《一抓到底正风纪——秦岭违建整治始末》视频;办机关党支部书记、副调研员汪旭霞同志围绕学习宣传贯彻省委、市委全会精神,进行了党课教育;副调研员刘殿奇同志传达了市纪委《关于三起违反中央八项规定精神典型问题的通报》,进行了廉洁警示教育;办党组成员刘剑松、牛东晓同志分别围绕深刻学习领会省委、市委全会精神,进行了重点研讨发言;王淑霞同志针对省委、市委全会精神提出了学习宣传和贯彻落实意见,并对2019年度党建工作进行了安排部署。

王淑霞同志强调,深入学习宣传贯彻省委、市委全会精神,是当前的一项重要政治任务,对于指导做好新年度工作至关重要。要深刻学习领会,把握精神内涵。各个科室、每名党员、全体职工要主动学习两个全会的会议精神,尤其是两个会议公报,做到“四个结合”:一是与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神相结合,二是与深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述相结合,三是与深入学习贯彻中央经济工作会议等会议精神相结合,四是与谋划2019年工作相结合,把学习成果转为工作思路和政策举措。要注重转化运用,指导工作实践。当前,全市脱贫攻坚工作已经进入了“临门一脚”“冲刺撞线”的关键阶段,全办人员要结合学习宣传贯彻省委、市委全会精神,做到“三个强化”:强化创新理论武装和思想政治学习,强化政治纪律和政治规矩,强化攻坚意识和奉献意识,持续深化“一转三推进”,把扶贫当事业、把岗位当战位、把自己当战士,以扎实的工作作风、昂扬的精神状态、真挚的为民情怀,确保如期、高质量完成各项工作任务,坚决打赢打好全市脱贫攻坚总攻战。要经常对照反思,确保常态长效。今年要完成嵩县、汝阳2个贫困县脱贫摘帽和5.4万贫困人口(以省核定为准)的脱贫任务,要不断促进贫困地区贫困群众稳定脱贫和可持续发展,更要确保全市高质量整体脱贫,任务十分繁重。具体工作中,要紧盯年度目标任务,经常对照省委、市委全会精神,看一看政治站位是不是提高了,看一看责任、政策、工作这“三落实”是不是到位了,看一看脱贫攻坚是不是真正做到高质量了。只有这样,才能把省委、市委全会精神真正落到实处,也才能真正推动脱贫攻坚各项目标任务高质量完成。

针对做好2019年度党建工作,王淑霞同志强调,抓好党建工作是第一政绩,也是最大政绩,是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导的最根本体现。要全面从严治党,提升党建质量。要深入学习贯彻《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党组工作条例(试行)》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,不断提高党的建设质量。要严格落实办党组《履行全面从严治党主体责任清单》,开展好自查工作,及时查缺补漏。办机关党支部要严格落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,加强党员干部教育管理,扎实做好抓党建促脱贫攻坚工作,使全办党员干部责任进一步明确、思想进一步聚焦、行动进一步务实,让干的导向、实的导向、严的导向日益浓厚。各党小组要按照工作计划开展丰富多彩的党建活动,把具体工作抓实抓好抓出成效。要强化理论学习,筑牢思想根基。要严格贯彻落实《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,把理论学习列入重要议事日程,纳入党建工作责任制、纳入意识形态工作责任制,以学习习近平新时代中国特色社会主义思想为重点,以掌握和运用马克思主义立场、观点、方法为目的,依规管理、从严治学。办领导要带头上党课,从自身做起,严格落实“三会一课”等基本党建工作制度。全办要深入学习习近平总书记治国理政新思想,强化理想信念教育,结合“两学一做”学习教育常态化制度化、“不忘初心,牢记使命”主题教育以及文明创建工作,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,为献身打赢脱贫攻坚战注入不竭思想动力。要从一言一行中落实好意识形态工作,包括网络意识形态工作,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。三是要严守规章制度,切实改进作风。要持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,不断加大对全市扶贫领域腐败和作风问题线索的挂牌督办力度,严厉打击扶贫领域腐败问题,促进作风转变,特别是对信访举报、巡视、审计、督查和相关部门移送的问题线索进行跟踪督办,及时查处和曝光一批典型案例,严厉查处在作风建设方面不作为、慢作为、乱作为等问题,形成正风反腐高压态势。全办党员干部特别是领导干部要从自身严起,持续推动“一转三推进”再深入、“九个一”大走访再具体,推动“脱贫攻坚作风建设年”活动成果巩固,确保党建工作和脱贫攻坚工作双落实、双提高,以高质量党建推动高质量脱贫攻坚。




下一篇:不断提高党支部建设质量 为新时代党支部建设提供基