优秀扶贫小故事
您的位置:首页 > 优秀扶贫小故事

我的驻村故事

副标题:——记新安县石井镇东山底村第一书记仝战胜

来源:新安县扶贫办 作者:新安县扶贫办 发布时间:2019年06月14日

在新安县石井镇东山底村有这样一户人家,户主叫刘小份,年近六旬,育有一儿一女,平日以养牛和种植石榴为生。孩子年幼时,刘小份的妻子因病去世,坚强的他独自一人将两个孩子抚养长大。后来,女儿刘小丽出嫁,儿子刘林林与打工相识的湖北姑娘代霞成婚,婚后在黛眉山景区经营一家小餐馆,虽无大富大贵,但平淡的幸福和积极的人生态度,也让一家三口对未来的生活满怀憧憬。就这样,通过勤劳的双手,他们的日子渐渐好了起来。

然而,天有不测风云……

2015年底,刘林林被查出患上了尿毒症。众所周知,尿毒症是要命的病,这对于憨厚半生的 “家长”刘小份来说,简直就是晴天霹雳。为了给儿子治病,刘小份花光了家里所有的积蓄,还欠下了数万元的债务。从此,他家成了村里的贫困户。

2016年5月,作为新安县水利局的一名职工我被选派到石井镇东山底村任第一书记,刚到村的时候,没有什么农村工作经验,可以说是两眼一抹黑,但是我坚信,有一种工作方法应该是通用的,那就是:把群众当亲人看,把公事当私事办。接下来,我开始逐户走访,与东山底村群众攀亲戚、交朋友、拉家常,详细掌握每个贫困户的家庭状况、所思所想,帮助制定脱贫计划、落实扶贫政策、协调解决实际困难,就这样,经过半年时间的“打磨”,我已适应农村生活,逐步进入了工作状态。

对于患病尿毒症的刘林林,我一直把他当亲弟弟看待,先后为他申办了大病救助、临时救助、困难群众医疗保险、农村低保等,使其每月的医疗费从5000多元减少到了1000多元,大大降低了生活开支。

尿毒症要进行覆膜透析,为节省费用,刘林林买了一套透析设备,把原本应在医院进行的治疗硬是转移到了家里,自己学习操作、维持病情。尽管如此,刘林林的肾病还是在逐渐加重,我隔三差五就去探望他,看着自家兄弟一天天“胖”起来的脸,我的心里很不是滋味,时常寝食难安,我暗下决心:一定要全力以赴,拯救这个不幸的家庭。我从学医的朋友那里了解到,肾病综合征很容易复发,当前最有效的治疗办法是进行肾移植,但是肾源难找、费用又高,刘林林一家虽然救亲心切,但还是难以接受。

人命关天,不能再等了。为使刘林林能够尽快进行肾移植,我开始做刘小份的思想工作,想让他捐出一个肾脏移植到儿子身上,如果手术成功,便能一举两得。刚开始,缺乏医疗知识的刘小份心存疑虑,认为肾移植是一命换一命,救了儿子,他就要离开人世。为此,我“对症下药”,在网上搜寻肾移植相关知识、咨询专家,反复给刘小份讲解,还找到郑州大学第一附属医院的肾病专家,让人家通过电话给刘小份普及肾移植知识。通过不懈努力,刘小份的心结终于被打开,最终同意与儿子进行肾移植配型、捐献一个肾脏。

有一天,我接到了刘林林的电话:

“哥,给你说一个好消息,我和我爸的化验结果出来了,配型成功,可择日手术”

听到这个消息,我掉泪了,心里五味杂陈,有种说不出的感觉,我做了一个假设,当时的心情真的和接到亲人的喜讯时的心情是一模一样的。

我按捺着激动的情绪,说道:

“恭喜你,兄弟。手术费准备的怎么样了?”

电话那头的刘林林沉思片刻,喃喃说道:

“自己有一点,又借了一些,但……还差十万。”

我没有犹豫,当即答复:

“不要紧,兄弟,你只管安心保养身体、准备手术,剩下的十万元,我给你想办法。”

……

……

接下来的日子,我四处奔走,亲戚、朋友、同学、同事、社会爱心人士……我宣传了一个遍、发动了一个遍,用时十天左右,就为刘林林募捐手术费近80000元。费用解决了,刘林林父子的肾移植手术得以如期进行,并且非常成功,手术后,在重症监护室观察了七天,便转入普通病房。转入普通病房的第二天,我又专程赶往郑州看望父子俩,并为他们带去了后续募捐的25000元。

再见刘林林时,我打趣道:

“兄弟,你瘦了。”

刘林林眼含热泪,说道:

“哥哥,你老了。”

……

……

如今的父子俩,身体状况良好。刘小份在温州找到了一份保安的工作,收入比较稳定。摆脱了病魔,整个人也开朗了起来,隔一段时间,刘小份就会给我打电话“汇报工作”:

“仝书记,我开工资了呀,等我回去了,一定要请你喝酒……”

我着实非常有成就感,非常幸福:“叔,出门在外,要注意安全、保重身体,请我喝酒当然可以,但我想喝的可是老叔的喜酒呀……”

刘林林与妻子代霞在黛眉山景区的“黛眉农家菜”餐馆重新开业,又恢复了往日的红火,他们逢人便说:“真心感谢国家的扶贫政策,感谢战胜哥,如果没有扶贫、没有战胜哥的鼓励和帮助,我可能就放弃了,想想还真有些后怕。现在一切都好了,我还年轻,一定要好好干,只要有双勤劳的手,幸福的日子一定能长久……”

附:驻村工作照片



上一篇:为了群众的微笑   

下一篇:我在仓西村的“苦辣酸甜”