优秀扶贫小故事
您的位置:首页 > 优秀扶贫小故事

孔文卿:坚守深山教学点37载 甘当三尺讲台“守望者”

来源:洛阳日报 作者:洛阳日报 发布时间:2019年10月21日

       

花山村,位于宜阳县花果山乡,是该县最偏远的行政村之一。花山小学,仅剩一名学生,孔文卿仍然默默耕耘,甘当三尺讲台“守望者”。

今年,是他在这所小学教书的第37个年头。这些年,学生们换了一茬又一茬,唯有孔文卿,始终扎根大山深处。他说,“哪怕仅剩一个孩子也要坚守下去”。

“我始终没有忘记一个党员的初心,投身于我所热爱的教育事业,为大山深处的孩子放飞梦想打开了一扇窗。”孔文卿说。

清晨,伴随一阵清脆的铃声,熊耳山腹地的花山村,响起阵阵读书声。读书声不高,但对这个距离县城70多公里的深度贫困村而言,这就是最美的声音。

“我很爱这所学校,和孩子们在一起很快乐,也很满足。”课间,孔文卿看着学生奔跑嬉戏,脸上满是笑容。

花山小学,是他一辈子的挚爱。

孔文卿是土生土长的花山村人,也曾是花山小学的学生。1978年,他是当时村里为数不多的高中毕业生。1982年,花山小学遭遇“教师荒”。“我知道,当时如果自己不回去教书,学校可能要停办,村里的孩子就没学上,就没有出路、没有希望,永远也走不出大山。”孔文卿说,当时他临危受命,成为一名民办教师。

自2001年起,孔文卿成为这所小学的校长,肩负起更大的责任。

曾经,花山小学也十分热闹,鼎盛时期的2008年在校学生有120多名,因为教学质量好,附近嵩县、洛宁山区的孩子们也翻山越岭到这里上学,上下两层楼的十几间教室挤得满满当当。

不论学生多少,对孔文卿而言,校便是家。学校师资不足,他想方设法向上级申请,邀请教师到村里任教;学校设施简陋,他想方设法从外地添购教学设备,尽量使孩子们能享受到与山下孩子一样的教育条件。每学期开学时,他到乡政府去拉书本;每年秋季,他提前下山采购蜂窝煤,使孩子们冬天不受冻……

这一方讲台,他站上去就没想下来,37年初心不改。时光荏苒,岁月绵长,他融入学校的历史中,学校扎根在他的生命里。

2018年,花山村一下子出了8个大学生,而且这几个孩子都曾是他的学生。“这是我们村有史以来考上大学人数最多的一年。”孔文卿说,作为教师,他最高兴的就是看到孩子们能读书识字,走出大山,实现自己的理想。

近十年,花山村没有一个孩子因贫辍学,有18人考上了大学,10人已经参加工作,5人从师范院校毕业后,重返校园从事教学工作,与他们的老师孔文卿一样,用知识放飞山里孩子的梦想。

每每谈及这些,孔文卿满是自豪。

最近这几年,不少村民搬出了深山,一些学生也随家长到镇上或县城读书。“虽然仅剩一名学生,但我会一直坚守。”孔文卿深知教育对山区孩子的重要意义,他说自己最大的心愿就是能有志愿者或特岗教师来花山小学接班。在这之前,只要学校需要,他就退而不休,继续干,干到干不动为止。

上一篇:刘许增:“全能书记”的 720天   

下一篇:扶贫第一书记——贾中宝