优秀扶贫小故事
您的位置:首页 > 优秀扶贫小故事

郭富周:不等不靠不服老

来源:洛阳市扶贫开发办公室 作者:admin 发布时间:2019年12月20日

宜阳县柳泉镇龙潭村的郭富周,尽管已经75岁,腿部还有残疾,但他每天仍然劳作不息,脸上满是乐观、自信和坚毅。

郭富周8岁时从窑洞上边摔下去,落下残疾,不能干重活。年老后又遇上儿子被树木砸倒身亡的悲剧。
2013年以来,镇村通过精准识别,认定他为残疾贫困户,享受到了B级低保和残疾人生活补贴,老伴享受C级低保,孙子享受A级低保,孙子上学享受教育补贴,政府又帮着家里改造了危房。
一系列扶贫政策,让郭富周感受到了党和政府的温暖。他常想,虽然自己身体有残疾,年龄又大,但干活种庄稼还能行,脱贫不能光依靠政府的帮扶,更要靠自己踏实苦干,才能真正摘掉贫困帽。
2018年,他承包了村里的黄秋葵种植大棚,由洛阳三星农业科技有限公司免费提供种子、技术服务,签订回收协议。每天起早贪黑,他都呆在棚里,除草、施肥。去年秋季,他的大棚里采摘的鲜果和黄秋葵花收入3000多元,种植的蒜苗春节前又卖了2000多元,十多亩责任田收获玉米、花生、辣椒等1万多元,养牛、养兔子收入1万多元,加上各类补贴,去年,他一举甩掉了贫困户的帽子。
郭富周说,“依靠党和政府的好政策,我家实现了脱贫,以后我还要发挥自己的优势,帮助和带动其他贫困户一起脱贫致富。”


下一篇:刘许增:“全能书记”的 720天