专项扶贫
您的位置:首页 > 专项扶贫

孟津县白鹤镇:摘穷帽 换新颜 贫困村蝶变“幸福村”

来源:孟津县扶贫办 作者:王西晓 发布时间:2018年11月19日

 

“我今天光荣脱贫喽!虽然脱贫了,不过表彰会上说了,我还可以继续享受扶贫政策,我得用好政策继续加油干,奔小康嘞。” 17日,贫困户赵胜利接过“脱贫光荣证”,脸上露出了喜悦的笑容。
   当天上午,孟津县白鹤镇赵岭村举行脱贫表彰大会暨扶贫创业基地揭牌仪式,25户摘掉贫困“帽子”的脱贫代表领到了“脱贫光荣”证书。县政府副县长范钦良,县扶贫办、县粮食局、白鹤镇等主要负责人参加大会。
   党建引领乡村蝶变。省级贫困村赵岭村地处白鹤镇西部浅山区,有建档立卡贫困户37户97人(2017年已脱贫5户10人)。近年来,该村在镇党委、政府及驻村单位的持续帮扶下,坚持以党建为引领,抓牢农村基层阵地建设和党员管理工作,大力发展光伏发电、来料加工、特色种植等扶贫产业,拓宽了贫困户和全村群众增收致富的渠道,谱写了党建强基、产业兴旺、群众幸福和谐的脱贫攻坚新篇章。现在25户72名贫困群众如期脱贫,也标志着赵岭村摘掉了贫困村帽子。
   “党委、政府这样关心俺们,我将坚定信心跟党走,和大家一起过上小康生活”“感谢党的温暖让我看到了生活的希望,今后我将不断努力,凭自己汗水过上更好的日子”脱贫户代表赵胜利、赵克通和大家分享了自己奋斗脱贫的幸福故事。修道路、建广场,安装水罐、提升村室、美化大院、易地搬迁、实施产业项目…帮扶单位县粮食局精准帮扶为赵岭村如期脱贫打下了坚实基础。
  会上还为关心支持赵岭村脱贫攻坚事业的爱心企业杭萧钢构(河南)有限公司、洛阳大河古渡文化园有限公司授牌。占地450平方米的赵岭村扶贫创业基地也在当天揭牌,为赵岭村脱贫不返贫、走好特色乡村振兴路增添了强劲引擎。
   范钦良强调,脱贫摘帽只是阶段性目标,全面小康才是不懈的追求。一是脱贫不脱政策。贫困群众享受的就业培训、教育扶贫、健康扶贫、金融扶贫、结对帮扶等各类惠民政策将持续到2020年不变,脱贫要不忘党恩,用好党的好政策,用自己的双手勤劳致富,早日奔向小康。二是脱贫不脱帮扶。各项扶持政策不变,队伍保障、资金投入、精准帮扶等支持力度不减,各级将持续下足真功夫,推动贫困村真脱贫、脱真贫,实现乡村“蝶变”。三是脱贫不脱项目。大力发展产业扶贫项目,帮扶带动贫困户稳定增收,是县委、县政府一直以来谋划和推进的重点工作,镇村要持续因地制宜壮大产业项目,确保贫困群众实现稳定脱贫、持续增收。当前全县脱贫攻坚已迈入攻坚拔寨的冲刺期,要更加坚定地落实好习近平总书记扶贫开发战略思想,继续以赶考的勇气、攻坚的锐气、成事的底气,巩固成果不放松,精准发力补短板,壮大产业促发展,夯实基础强保障,用稳定脱贫、全面建成小康社会的具体行动和实际成效践行党的宗旨,高质量打好打赢脱贫攻坚战,推动孟津经济社会发展再上新台阶。
   与会人员还参观了赵岭村脱贫攻坚展馆和家风家训馆。

 

 

上一篇:偃师市:“三下乡”送服务 贴心关怀暖寒冬    

下一篇:驻洛96864部队助力孟津县小浪底镇南达宿村脱贫攻坚