专项扶贫
您的位置:首页 > 专项扶贫

李向峰:一心扎根山沟 助力群众致富

来源:洛阳市扶贫开发办公室 作者:admin 发布时间:2019年08月28日

       山脊蜿蜒、地势险峻,位于偃师市的刀背山是嵩山的余脉,山脚下的府店镇车李村是偃师市较偏远的乡村之一。近日,记者来到了这里,看到山村呈现出一派欣欣向荣的气象。

    李向峰是偃师市教体局派驻该村的第一书记,2017年6月,他来到这里从事扶贫工作。“车李村虽然偏远,但是风景秀美,是户外运动爱好者的理想去处。”李向峰介绍说。一到双休日,来自洛阳市区乃至郑州的登山爱好者非常多,但是村里的路况较差,一下雨道路泥泞难行。

   “要想富,先修路。”为了方便群众出行,提升群众生活的满意度和幸福感,同时促进旅游业发展,去年6月,李向峰同村干部一道协调了扶贫资金110万元,硬化从村部到柿园沟的2公里通组通户道路。

    车李村驻村工作队队员王占江介绍,为了使村民早日走上新路,修路期间不管刮风下雨,李向峰都同修路工人一道上下班,确保工程如期保质完工。历经56天苦干,路修好了,有群众感慨道:“路修好了,你们都黑了、瘦了。”

    高低不平的地势让该村农业生产较为困难,每到播种的季节,犁地都会成为乡亲们最头疼的问题。为了解决群众犁地难的问题,李向峰积极奔走,组织村内筹集资金2.3万元,同时协调帮扶资金2万元,购置“东方红”拖拉机1辆,有效缓解了群众犁地难的问题。

    但是,车李村的耕地多为旱地,小麦、玉米产量少、效益低。“产业扶贫是最根本的扶贫,也是最长久的动力源,唯有产业带动才有扶贫后劲。”李向峰说。他认为,只有调整好村里的种植结构,才能真正走上致富路。李向峰同村干部多次到汝阳、嵩县考察和学习,结合车李村的地形和实际情况,把药材种植作为乡亲们致富的主导产业。

    目前,车李村种植丹参等药材110亩,按照目前的市场行情,每亩地可增收2000元。村民董现宗就尝到了药材种植的甜头,他告诉记者,自己种了8亩丹参,一年就可以增收1万多元,生活越来越好。

   “我认为,作为一名基层帮扶干部,就是要脚踏实地为群众办实事、办好事,只有这样才能得到群众的认可。”李向峰说。



下一篇:支柱产业带动帮扶 特色产业百花齐放