专项扶贫
您的位置:首页 > 专项扶贫

发挥先锋作用 助力精准扶贫

来源:洛阳市扶贫开发办公室 作者:admin 发布时间:2019年04月23日

       偃师市缑氏镇刘庄村位于偃师南部山区,距市区20多公里,曾是省定贫困村,建档立卡初期,全村有贫困户99户,373人。2016年刘庄村被确定为偃师市生态环境局定点帮扶村,该局党组选派作风扎实、实干担当的67名党员到村中开展精准扶贫工作,他们想群众之所想,急群众之所急,无私奉献,务求实效,在脱贫攻坚中发挥了战斗堡垒作用和先锋模范作用。


 驻村工作队按照“六个精准”、“五个一批”和“五条途径”的要求,坚持因户施策、一户多策,坚持保障与增收、短期和长期相结合,坚持开发式和保障性扶贫并重,科学制定帮扶计划和帮扶措施,激发贫困群众内生动力,在促进贫困群众增收、提升脱贫质量上,先后实施一系列帮扶项目:建成覆盖23户的光伏发电项目,每户每年收益3000元;提供1个公益性岗位,月工资收入1900元;购买大型农业机械,资产收益覆盖17户49人,每户每年收益1200元;帮助80户参加合作帮扶项目,每户每年收益2000至3500元;帮助79户参加投资代管项目,每户收益6150元;实施金融扶贫户贷户用,累计放贷12户39万元;150名贫困人口参加创业和技能培训;8户参加危房改造项目,受益37人;49户参加免费房屋治漏工程,合计2020平方米;171名贫困劳动力转移就业,有了工资收入。这一系列帮扶措施,拓宽了贫困户的增收渠道,增加了生活收入,改善了居住条件,为贫困群众脱贫致富奔小康奠定了基础。
    截止2018年底,全村已脱贫91户350人,特困分散供养户3户、特困分散供养人口4人,低保户5户、低保人口10人,一般贫困人口6人,贫困发生率降为1.08%,顺利脱贫摘帽。

上一篇:偃师市召开2019年驻村工作座谈会   

下一篇:偃师举行“同心助学”教育扶贫捐赠活动