专项扶贫
您的位置:首页 > 专项扶贫

伊川县 “粮改饲”打造产业扶贫新杠杆

来源:河南经济报 作者:王丽 发布时间:2018年08月20日

一亩地流转给养殖企业种饲料玉米,一年收租金1000元。同时,农户还可以到地里打工3个月,每月工资3000多元。这样的好事,近段时间在洛阳市伊川县高山镇被广大农民津津乐道。

  七月底到八月初,位于伊川县高山镇的湖南村、坡头村、草场村2100亩“粮改饲”基地的全株玉米进入收获期。在湖南村的“粮改饲”基地,一台有一层楼高的“巨无霸”收获机在一望无际的玉米田间穿梭,一棵棵带穗的青玉米秆被就地斩断、粉碎,再由一台台环保运输车把其送到附近的养殖场,经过养殖场的加工、青储,玉米秆便成为一头头肉牛口中的“美味”。

  为贯彻落实国家“粮改饲”“以养定种、种养结合、草畜配套、草企结合”发展战略要求,推进伊川县农牧结合、生态循环发展,在县委、县政府的大力支持下,洛阳辰涛牧业科技有限公司在伊川县高山镇流转土地,建立“粮改饲”项目生产基地,配套种植青贮玉米和牧草。同时组建饲草种植合作社,专门从事青贮玉米和牧草的种植、管理、收割、青贮制作等,促进种、养产业融合;安排贫困户到饲草种植合作社务工,加快脱贫步伐。目前已经带动当地337户贫困户入股,分红110万元。洛阳辰涛牧业科技有限公司总经理史学涛告诉记者,青贮玉米的种植,不仅优化了“粮改饲”种养模式,降低了肉牛饲养成本,还提高了玉米种植效益和玉米秸秆的利用率,同时还化解农民焚烧秸秆带来的环境污染问题,可谓一举多赢。

  伊川县委书记李新红表示,实施“粮改饲”项目,探索“粮改饲”种植结构调整和种养结合产业发展新途径,能够有效实现农业增产、农民增收、土地增效、循环利用、永续发展的目标。

  近日,高山镇镇长朱俊杰带领其他村党支部书记到辰涛牧业“取经”,考察学习土地流转的运营模式和“粮改饲”项目青贮玉米集约化种植技术,希望通过多重示范带动效应,让项目技术造福更多贫困户。

上一篇:伊滨区寇店镇:“暖心”工程暖民心—走进朱窑村贫   

下一篇:偃师:扶贫手拉手 大爱心连心