专项扶贫
您的位置:首页 > 专项扶贫

偃师市三个结合,开展“十个一”大走访活动

来源:偃师市扶贫办 作者:偃师市扶贫办 发布时间:2018年10月29日

  偃师市结合工作实际下发了《关于持续深化“一转三推进”工作开展“十个一”大走访活动的实施方案》,在“九个一”大走访活动的基础上,增加了“举办一次爱心捐赠活动”,鼓励全市党员干部将家里闲置的小型电器、桌椅等日常生活用品进行捐赠,进一步改善贫困户和边缘户家庭生活条件,提高群众满意度。10月22日,偃师市召开了脱贫攻坚“十个一”大走访活动动员会,对该项工作进行了安排部署。在大走访活动中,偃师市坚持三个结合,取得明显成效。

 一是与危房“清零”专项行动相结合。11月底前,完成今年列入农村危房改造范围的72户改造任务,新建房屋的,危房必须同时拆除;对长期无人居住房屋进行挂牌标识;对独居老人户,动员其与子女同住,确保实现“危房不住人、住人无危房”目标。12月底前,完成全市20个贫困村中排查出的贫困户漏雨破损房屋修缮任务。二是与群众认可度提升专项行动相结合。全市集中开展农村人居环境整治工作,确保全村面貌发生根本性变化,做到“一眼净”。同时,通过走访干部大力宣传脱贫攻坚政策,切实提高广大群众对脱贫攻坚工作的认知率、满意度。三是与精准帮扶工作相结合。大走访活动中,各单位坚持一个村一个村、一户一户“过筛子”,确保精准识别不漏一人、精准退出不错一户。弄清扶贫对象的致贫原因和脱贫条件,精准滴灌、靶向治疗,确保帮到点上、扶到根上。同时,把好精准退出这个关口,综合考量“两不愁三保障”,严格落实退出标准和程序,坚决防止虚假脱贫、“数字脱贫”。

目前,全市四大班子领导走访贫困村16个,各帮扶单位走访群众2227户。

上一篇:偃师市领导调研, 贫困重度残疾人托养中心工作   

下一篇: 偃师市组织人大代表视察脱贫攻坚工作