专项扶贫

嵩县“四五三三”易地扶贫搬迁模式成效显著 全国易地扶贫搬迁现场会在嵩县召开

来源:嵩县扶贫办 作者:嵩县扶贫办 发布时间:2018年10月17日

“十三五”以来,嵩县将易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚“头号”工程来抓,创新实施“五四三三”工作模式,努力把搬迁安置点打造成乡村振兴的示范点,全面打好打赢易地扶贫搬迁这场硬仗。2016年—2018年,累计建设搬迁安置点88个,搬迁贫困群众2.75万人,占全省搬迁任务的10%、全市任务的46%。10月15日全国易地扶贫搬迁现场会在该县召开。主要做法是:

一、抓好“建、搬、拆、稳、教”五个环节。一是严格建设程序。落实合同管理制、法人责任制、招投标制、工程监理制等工程建设“四制”,邀请搬迁户代表全程监督,在媒体、施工现场公示工程参建各方质量安全管理责任人及监管部门监管责任人,压实工程质量安全责任。二是坚持应搬尽搬。按照先远后近、先山上后山下、先深沟后浅沟的“三先三后”原则划定迁出区域,坚持整自然村、地质灾害易发区、危房户、鳏寡孤独特困户的“四个优先”办法,确保不漏一户、不落一人、应搬尽搬。三是分类拆除旧宅。嵩南大部分搬迁户依山而居,复垦达不到耕地标准,主要进行生态修复;嵩北则以复耕发展特色种植为主。各乡镇还结合自身特色积极发展乡村旅游,如九店乡石场村对旧房按古村落改造,成为了国家3A级景区。四是注重社区管理。在安置点成立党支部、社区服务中心,制定社区管理办法,为搬迁户提供“五有服务”(遇事有人办、说话有人听、困难有人管、贫困有人帮、致富有门路),使各家各户都能感受到党的关怀,让群众搬得安稳。五是加强群众思想教育。建立“一约四会”制度,“一约”即村规民约,“四会”即道德评议会、红白理事会、村民议事会、禁赌禁毒会,引导群众自我管理,形成良好风尚,展现新气象。

二、紧盯“搬得出、稳得住、能致富、生活美”四大目标。一是实施技能培训,组织劳务输出8000人,户均年增收不低于3万元,实现培训1人、就业1人、脱贫1户的目标。二是引导群众土地流转、发展特色产业,2500户搬迁群众通过土地流转给公司或者大户,每亩每年获得500-1000元不等的地租收入,同时受聘于企业务工,实现一块土地两项收入;引导搬迁群众发展中药材1740户、核桃等经济林1300户,每亩年收入不低于2000元。三是大力实施旅游扶贫,扶持景区周边搬迁户发展家庭宾馆、从事旅游服务875户,通过老屋认领发展民宿1040套,户均年增收2万元以上。四是在搬迁安置点建设扶贫产业园,引进鞋业、服装加工等劳动密集型项目,帮助1500余名搬迁群众在家门口就业,月工资1500元左右。五是省搬迁公司将旧宅复垦补贴资金统一理财,定期返还、稳定收益。六是利用社区管理员、保洁员、信息员、巡河员等公益岗位解决就业160人,月工资1200元-1500元;通过光伏扶贫、企业带贫,对1735名无劳动能力人员进行兜底,年增收2000元以上。通过采取以上措施,确保每户搬迁群众都有2个以上增收门路。过去两年1.6万名搬迁群众中,1.1万人实现稳定脱贫,脱贫率达到68%。

三、全力打造“安居园”“培训园”“创业园”三园模式。一是按照“五有”标准,对规模安置点配建社区服务中心、幼儿园、义务教育学校、卫生室、文化活动场所等公共服务设施,实现服务功能全覆盖,全力打造“安居园”。二是在搬迁安置点建立培训平台,组织职业院校、涉农部门,以家政、服装加工、电焊等为重点,定期开展实用技术培训、发布用工信息,全力打造“培训园”。三是为安置点配套建设扶贫车间,引进鞋业、服装、土特产、玩具加工等劳动密集型项目,帮助搬迁群众在家门口就业,全力打造“创业园”。 

四、实现搬迁群众生产、生活方式和素质能力三大提升。一是改善人居环境。将搬迁安置点作为全县农村人居环境整治的重点,在已建成搬迁安置点开展人居环境整治活动,改善社区环境、家庭环境。二是改变生活方式。印发居家常识手册,组织志愿者手把手教搬迁户使用热水器、电磁炉等电器,帮助群众尽快适应新生活。三是加强文化建设。积极争取上级公共文化服务专项资金,充分利用安置点基础建设资金,在规模以上的安置点建设文化活动广场14个,搭建戏台3处,成立党员活动室45个,便民服务活动中心52个,实现文化服务全覆盖。成立社区理事会,开展移风易俗活动,促进搬迁群众破除陈规陋习,形成良好风尚。四是加强社区管理。为5个规模较大的安置点设置公益性岗位,安排75名搬迁贫困群众,作为社区管理的骨干力量。突出党组织的引领作用,在安置点成立党支部、社区服务中心,制定社区管理办法,为搬迁群众提供贴心服务,让群众搬得安稳。注重扶智与扶志相结合,开设爱心超市,建立家风家训馆、文化书屋,丰富社区文化活动,使搬迁群众“住得舒心”。




下一篇:搬迁社区“安居” 扶贫车间“乐业”