专项扶贫
您的位置:首页 > 专项扶贫

农家养蚕女温艳格:桑蚕丝织就多彩梦

来源:新豫网 作者:葛高远 周登奎 发布时间:2018年08月30日


艳格农民专业合作社精心制作的蚕丝被


“日出东南隅,照我秦氏楼。秦氏有好女,自名为罗敷。罗敷善蚕桑,采桑城南隅。青丝为笼系,桂枝为笼钩”。

 这篇立意严肃、笔调诙谐的著名乐府叙事诗中的主人公罗敷是一个美貌的女子。只不过诗中讲述的是她坚守节操不为权贵所动的故事。而我们今天介绍的这位采桑女,却是如何发展农民种植合作社,带领乡亲们脱贫致富的励志story。

 温艳格是伊川县吕店镇温沟村人,32岁的她四年前顺应县委、县政府发展战略和整体思路,走“一村一品”“一镇一业”现代特色农业发展之路,在伊川县科技局的技术指导下,组建了伊川县艳格种植农民专业合作社,注册资金300万元,发展桑蚕种养加产业链项目。这个项目通过农桑种植,果桑采摘,蚕丝被、桑葚酒、桑叶茶及蚕茧蛹加工等三次产业融合链式发展,带领群众走上了脱贫致富之路,为伊川脱贫攻坚做出了积极贡献,是伊川县致富带头人之一。

目前温艳格的艳格农民专业合作社已发展桑园270亩,其中叶桑150亩,果桑120亩,是吕店镇经营最好的农民专业合作社之一,是一个典型的一二三产业融合的产业链项目,主要从事鲜茧、桑果生产及蚕丝被制作、桑葚干红酒酿造等后续产品开发项目。在科学技术支撑上,依托西南大学、河南农大、河南科技大学、河南省蚕业科学研究院等四个教学科研单位。在带动贫困群众上,主要是务工就业工资收入,通过对合作社社员进行技术培训,让其熟练掌握桑园栽培和养蚕技术,已安排吕店镇温沟村36户贫困户82个贫困人口到桑园务工就业,每人每天工资收入50元。2015年度、2016年度艳格农民专业合作社连续被河南省蚕业协会评为先进工作单位,社长温艳格2016年被评定为新型职业农民,2016年当选为河南省蚕业协会第二届理事会理事,同时被评为先进工作者。2017年参加“三区”科技人才培训班已颁发毕业证书,2017年被授予吕店镇“巾帼扶贫楷模”荣誉称号,2018年参加河南省贫困村创业致富带头人培训班并取得资格证书,2018年当选伊川县妇联第十二届代表。

在谈到下步发展时,社长温艳格说:温沟村有4000多口人、6000多亩耕地,人多地广,没有其它工业,合作社将主动担当起脱贫攻坚的政治责任和社会责任,在未来3年内,再投资100—200万元,总投资达到500万元规模,带动100个以上贫困户和农户增收致富,力争种植桑树1000亩以上,形成一个优势产业,实现产值5000万元以上,打造“一村一品”发展格局,对温沟村整体脱贫致富做出积极贡献。


上一篇:金秋送暖 爱心助学   

下一篇:偃师市举行爱心超市启动仪式