专项扶贫
您的位置:首页 > 专项扶贫

洛阳市残疾人脱贫攻坚暨贫困重度残疾人家庭无障碍改造工作现场会在汝阳县召开

来源:洛阳市扶贫开发办公室 作者:admin 发布时间:2019年03月11日

洛阳市残疾人脱贫攻坚暨贫困重度残疾人家庭无障碍改造工作现场会在汝阳县召开

 

37-8日,2019年洛阳市残疾人脱贫攻坚暨贫困重度残疾人家庭无障碍改造工作现场会在汝阳县召开。来自全市18个县(市、区)残联理事长、维权工作人员以及五大专门协会主席共50余人参加会议。

贫困重度残疾人实现脱贫、奔小康,家庭无障碍改造是重中之重,难中之难。在实现与全国贫困人口同步脱贫目标基础上,要着力解决残疾人有别于健全人的特殊困难和需求,努力扩大家庭生活无障碍覆盖面,是实现不让贫困残疾人掉队的重要途径。洛阳市残联从2010年开始实施,截止2018年全市共有5693户贫困重度残疾人家庭实施了无障碍改造,省、市、县三级投入资金2603万元。全市残联系统积极采取措施,争取经费投入,规范残疾人家庭无障碍改造内容,取得一定成效,受到广大残疾人的欢迎和社会各界的好评。

8日上午,参会人员实地察看汝阳县城关镇河西、三角村云梦的王正喜、杨腊丽、段聪明等5户残疾人家庭无障碍改造情况,白敬德部长和王海潮副理事长亲切与残疾人及其家人进行交谈,询问他们无障碍改造的前后变化以及对残疾人本人和家人的影响,鼓励他们乐观、积极面对生活。三角村的杨腊丽是智力二级残疾,其家庭属于一户多残,2人为智力残疾,1人为肢体残疾,汝阳县残联根据其家庭成员的不同需求,对其家庭进行改造,主要包括:门口无障碍通道改造,台阶安装无障碍扶手和卫生间安装安全U型落地尼龙扶手,在楼梯台阶旁边安装人体感应语音提示器,为其安装护栏和不锈钢工艺大门。真正实现“行得通、出得去、能入厕、洗上澡、晒太阳”。

实地察看结束后,参会人员返回汝阳县杜康大酒店会议室召开洛阳市残疾人脱贫攻坚暨贫困重度残疾人家庭无障碍改造工作现场会。汝阳县委常委、办公室主任张超峰致辞,副县长蔡绍杰出席会议。

会上,洛阳市残联副理事长王海潮对2019年全市贫困重度残疾人家庭无障碍改造工作进行安排部署。他指出,残疾人家庭无障碍改造工作是一项德政工程、民生工程,不但是省市民生实事,而且已经列入省、市、县脱贫攻坚任务,今年,全市目标任务是对6226户重度残疾人实施家庭无障碍改造,到2020年,全市将完成所有13001户建档立卡贫困重度残疾人家庭的无障碍改造。为切实完成目标任务,他提出五点意见。一是提高政治站位,切实增强做好残疾人家庭无障碍改造工作的紧迫感和责任感。全市残联系统要站在满足残疾人美好生活需要的高度来认识这项工作的重要意义;要从讲政治的高度认识家庭无障碍改造助力脱贫攻坚的重要作用;要从残联职能所在认识家庭无障碍改造的重要作用。二是坚持问题导向,明确贫困重度残疾人家庭无障碍改造需求任务和内容。全市残联系统要强化责任担当,认真分解目标任务,抓好质量标准,针对不同类别残疾人的不同需求,科学确定改造内容。三是多方筹措资金,积极争取财政和社会资源投入。各地要切实争取财政部门支持,加大资金投入,加强资金统筹,科学合理编制预算。四是严格改造标准,加强监督检查,规范资金使用。重度残疾人家庭无障碍改造项目资金必须实行专项管理、专款专用,不得用于与改造无关的支出,不得提取工作经费。要做到建设过程全公开,建设结果全公开,实施全程跟踪督查检查。对于发生违纪行为和违法犯罪的,绝不姑息,依法追究法律责任。五是加强宣传推广。要通过各种媒体平台,丰富宣传形式,加大宣传力度,重点宣传残疾人的特殊困难和需求、开展贫困改造工作的意义、给残疾人生活带来的便利等,注重总结推广好的做法和经验,强化培训交流。

省残联维权部长白敬德在会上指出,洛阳市残联在全省率先召开贫困重度残疾人家庭无障碍改造工作现场会,将此项工作进行超前安排和部署,在全省走在前列。2018年洛阳残联的各项工作也在全省取得了综合第一的好成绩。在看到成绩的同时,也要清醒地认识到残联工作任务的艰巨性,希望洛阳市残联抓住机遇。他提出三点意见:一是提高政治站位,强化政治担当,全力推进重度残疾人家庭无障碍改造工作;二是进一步增强做好贫困重度残疾人家庭无障碍改造工作的紧迫感和责任感;三是进一步转变工作作风,高质量完成年度残疾人脱贫攻坚工作任务。

会上,汝阳县残联就贫困重度残疾人家庭无障碍改造工作进行了经验交流。市残联副调研员侯建州宣读了《洛阳市残联关于表彰2018年度全市残疾人维权工作先进个人的决定》。




上一篇:偃师市召开“行业政策大排查,惠农政策大落实”工   

下一篇:凝聚目标 细化措施 助力打赢残疾人脱贫攻坚战