专项扶贫
您的位置:首页 > 专项扶贫 > 产业扶贫

发展集体经济 助推脱贫攻坚

来源:洛阳市扶贫开发办公室 作者:admin 发布时间:2018年07月06日

“集体富,村民富;集体穷,村民穷;集体空,民心散。”要打赢脱贫攻坚战,要实现贫困群众的稳定脱贫,村集体经济建设不可或缺。

“全年日照时数为2141.6小时,峰值日照时间为4小时,具备光伏电站建设条件。”白马寺镇孔寨村在脱贫攻坚的道路上攻坚克难,不断探索,终于确定了一条适合自己的集体经济之路。从农户到企业,从广场到房顶,从一纸申请到建成并网,孔寨村光伏电站项目完成了两期工程建设,1228平米,486块太阳能电池板,逐步壮大了白马寺镇集体经济规模。

孔寨村光伏电站项目建成后可以安全运行25年,预计收益约890万元,与燃煤电厂相比,每年可节约标准煤87吨、减排碳粉尘67吨、二氧化硫7.4吨,节约净水992吨。这一项目大大夯实了改善农村物质生产条件的基础,增强了集体经济的堡垒作用,不仅为孔寨村稳固脱贫提供了坚实的保障,也为白马寺镇天更蓝、水更绿、空气更纯净做出贡献。

 

上一篇:小沟村 创新产业助扶贫   

下一篇:洛阳市在宜阳建高标准红薯示范园区